Лавров обозвал "русофобией" предложение выплатить родственникам жертв МН17 компенсации

29 мая, 19:45 Распечатать

Россия продолжает использовать риторику "сам дурак", не желая при этом не то, что признавать свою вину в уничтожении пассажирского самолета, но не желая даже обсуждать вопрос компенсаций.

Традиционно в "нагнетании конфронтации" Лавров обвинил некие "круги за океаном" © Twitter/Дмитрий Смирнов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Минске обозвал "игрой в русофобию" сделанное Австралией и Нидерландами предложение о выплате компенсаций родственникам погибших в результате уничтожения российским зенитным ракетным комплексом "Бук" малайзийского самолета "Боинг-777" рейса МН17 летом 2014 года, передает УНИАН.

Лавров заявил, что Россию в деле атаки на малайзийский самолет, обвиняют "бездоказательно", при этом снова упомянув небезызвестное "дело Скрипалей".

"При этом отвергаются все те многократно предоставляемые нами документальные свидетельства того, что это, как минимум, некорректно заявлять на данном этапе, включая результаты натурных испытаний, которые предоставил следователям концерн "Алмаз-Антей", производитель комплексов "Бук" и первичные данные с наших радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда она была запущена по утверждениям следствия. Всё это было проигнорировано. Звучали достаточно легковесные заявления о том, что радар просто не увидел ракету, потому что она очень быстро летела. У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки", - без сомнений заявил он.

Лавров добавил, что на пресс-конференции по поводу катастрофы малайзийского "Боинга" было заявлено, что расследование далеко не закончено и выявление виновных продолжается, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться на вступление в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размеров компенсации.

"Такое искушение поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь своё население и мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь, – это совсем не та линия, которая требуется сегодня в международных отношениях", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, если кто-то хочет подыгрывать нагнетающим конфронтацию кругам за океаном, то это печально.

"Мы с этим едва ли можем что-то сделать, кроме противопоставления этому твёрдой линии по отстаиванию своих интересов, правды, справедливости в международных отношениях, противодействия двойным стандартам и подтверждения нашей открытости к равноправному, взаимоуважительному, без каких-либо ультиматумов диалогу по всем без исключения вопросам", - заявил он.

При этом Лавров заявил, что в России чувствуют, что у серьёзных, солидных европейских стран, в том числе упомянутых Германии, Франции, Италии и целого ряда других, якобы есть "понимание ненормальности сложившейся атмосферы и того, что она была создана искусственно и напрасно".

"Однако вода камень точит, время лечит – можно привести много подобных пословиц. Убеждён, что в конечном итоге необходимость договариваться, а не диктовать свои условия возобладает в умах и практических действиях западных политиков", - сказал он.

Читайте также: "Совершенно секретный" скандал: администрация Обамы знала, что МН17 сбила 53-я бригада - Observer

Ранее Лавров уже сравнивал обвинения России в атаке на МН17 с обвинениями в отравлении Сергея Скрипаля. Он объявил, что якобы Российская Федерация больше, чем кто бы то ни был, сотрудничала со следствием, несмотря на то, что Россию, вроде бы, не приглашали в следственную группу.

В четверг, 24 мая, международная следственная группа на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет рейса MH17. Следователи установили, что комплекс "Бук", из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая базируется в Курске.

На следующий день, 25 мая, Австралия и Нидерланды официально объявили, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга 777" над Украиной в 2014 году. Теперь правительства Автралии и Нидерландов будут требовать привлечь Россию к ответственности.

Напомним, что 17 июля 2014 года был сбит "Боинг-777" рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" в зоне боевых действий, рядом с поселком Шахтерск Донецкой области. Самолет летел рейсом "Амстердам - Куала-Лумпур". Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >