Кто такой Олаф Шольц, который может заменить Ангелу Меркель в кресле канцлера Германии

27 сентября, 2021, 14:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Меркель и Шольц хорошо знают друг друга. Он был ее министром финансов и вице-канцлером в непростой "большой коалиции" консерваторов и социал-демократов, которую Меркель пришлось объединить в 2017 году.

Кто такой Олаф Шольц, который может заменить Ангелу Меркель в кресле канцлера Германии
© Олаф Шольц/facebook

После 16 лет пребывания Ангелы Меркель во главе правительства Германии ключевой претендент на кресло канцлера Олаф Шольц хочет стать естественным преемником уходящего лидера - несмотря на то, что он принадлежит к другой партии.

После закрытия избирательных участков в воскресенье вечером предварительные результаты выборов в Бундестаг показали, что левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ), возглавляемая Шольцем, набрала наибольшее количество голосов, опередив правоцентристский блок Меркель ХДС.

Подсчет голосов во всех 299 избирательных округах показал, что СДПГ получила 25,8%, а блок ХДС - 24,1%.

Ни одна партия, победившая на национальных выборах в Германии, ранее не набирала менее 31% голосов, и теперь партиям придется вести переговоры о создании коалиционного правительства.

В связи со сложной избирательной системой Германии, полная разбивка результатов по местам в парламенте еще не завершена, сообщает телеканал Sky.

Но Олафу Шольцу удалось то, что многие в Германии считали невозможным: воскресить партию социал-демократов из мертвых, пишет газета The Washington Post.

Олаф Шольц/facebook

Старейшая политическая партия Германии, левоцентристская Социал-демократическая партия на воскресных выборах вырвалась вперед, набрав 26 процентов голосов. Правоцентристские христианские демократы получили 24 процента голосов, что является самой низкой оценкой для партии с момента ее основания в 1945 году.

Шольц был министром финансов и вице-канцлером в правительстве Меркель в непростой "большой коалиции" консерваторов и членов СДПГ, которую ей пришлось объединить для формирования правительства в 2017 году.

После подведения итогов выборов Шольц заявил, что результаты - это "очень четкий мандат на то, чтобы сейчас мы сформировали хорошее, прагматичное правительство Германии".

Хотя 63-летнего министра финансов часто называют "скучным", он стремится представить себя как человека дела, которому можно доверить выполнение поставленных задач.

И, несмотря на обещание преемственности и стабильности, Шольц дистанцировался от своих бывших консервативных партнеров по коалиции, утверждая, что они слишком сблизились с бизнесом.

По образованию Шольц юрист. Он опытный политик, занимавший самые высокие посты на местном и национальном уровне.

Шольц впервые попал в немецкий парламент, когда ему было 40 лет - в 1998 году. После разных периодов работы в правительстве Гамбурга, в течение последних 20 лет занимал высокие посты в федеральном правительстве или СДПГ.

Он был мэром Гамбурга с 2011 по 2018 год, а также занимал должности министра труда и социальных дел в первом правительстве Меркель.

Во время пандемии Шольц заслужил похвалу Международного валютного фонда за свои меры, отказавшись от сбалансированного бюджета внутри страны для защиты немецкой экономики и помог создать фонд восстановления ЕС от последствий пандемии, несмотря на первоначальное сопротивление Меркель.

Олаф Шольц/facebook

На фоне растущей инфляции в Германии и давления со стороны своих консервативных противников, Шольц пытается сохранить деятельность Европейского центрального банка (ЕЦБ) отдельно от правительственной работы с немецкой экономикой, указывая на необходимость уважать независимость ЕЦБ, следуя примеру своего канцлера.

Он также сотрудничал с Францией в продвижении усилий по введению глобальной минимальной ставки корпоративного налога и новых налоговых правил для технологических гигантов.

Его сочетание благоразумия и жизненно важной помощи в условиях кризиса принесло свои плоды, отмечает Sky.

Опрос, проведенный после последних теледебатов, показал, что Шольц одержал чистую победу, несмотря на то, что кандидат от консерваторов Армин Лашет атаковал его достижения в борьбе с отмыванием денег.

Представитель умеренного крыла своей партии и хорошо знакомый с реалиями немецкого правительства, в случае победы он приступит к созданию коалиции, возможно, с "зелеными", но, возможно, и большой коалиции, с которой Меркель неоднократно счастливо жила вместе со своей партией ХДС.

“Я претендую на пост канцлера, а не на роль циркового дрессировщика", - сказал он в интервью женскому журналу Brigitte.

Олаф Шольц/facebook

Отношения с Россией

У Олафа Шольца сложная политическая традиция. Партия привержена диалогу с Россией как одному из своих основных принципов, а ее риторика содержит отголоски Новой восточной политики (Ostpolitik) Вилли Брандта (федерального канцлера ФРГ в 1969—1974 годах от СДПГ). В нынешней правящей коалиции ХДС-ХСС министерство иностранных дел, возглавляемое СДПГ, предпринимало бесплодные попытки возродить концепцию Ostpolitik. Тот факт, что эта идея теперь фигурирует в предвыборном манифесте СДПГ, используя ту же формулировку ("европейская Ostpolitik"), но на этот раз со ссылкой на принципы ОБСЕ, показывает, насколько большое значение партия придает сохранению этой концепции.

По сравнению с другими центристскими партиями, СДПГ в своем предвыборном манифесте уделяет больше внимания России и Восточной Европе. Она признает необходимость "нового концептуального направления в европейской политике добрососедства", но не предлагает собственного нового импульса. Ключевая роль России в поддержании мира в Европе и готовность к диалогу подчеркиваются в манифесте СДПГ, наряду с конкретными целями по развитию связей с гражданским обществом и облегчению визовых требований для молодежных обменов. Санкции напрямую не рассматриваются, поскольку ни в руководстве СДПГ, ни в самой партии нет консенсуса по этому вопросу. Сам Шольц сдержанно относится к вопросу санкций, в том числе в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Читайте также: Украинский посол спрогнозировал судьбу нормандского формата после выборов в Германии

«После Меркель» европейские политические партии какое-то время будут сосуществовать в формате «политики наименьшего общего знаменателя». Балансирование ЕС между США и Китаем усложнится. А отделять европейскую внешнюю политику от торговли и инвестиций будет все труднее. Анализ того, как изменится политика «ЕС «после Меркель», читайте в тексте Наталии Резниковой и Владимира Панченко.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК