Кто победит в новой Холодной войне? - NYT

Поделиться
Кто победит в новой Холодной войне? - NYT Китай пытается купить лояльность стран, а Россия - принудить их к этому силой. © EPA / ROMAN PILIPEY
Без дальновидной модели мирового порядка Москва и Пекин обречены на поражение в противостоянии с Западом.

Утверждение, что мы переживаем сейчас новую Холодную войну, в то же время и слишком мягкое, и ошибочно с точки зрения терминологии. Противостояние между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом в 20-м веке было попыткой двух суперсил заменить собой соперника. Современный же глобальный конфликт менее статичный. Мы наблюдаем новую "большую игру", схватку великих сил, которые пытаються подвинуть так называемую сферу влияния друг друга, пишет на страницах New York Times немецкий обозреватель Йохен Биттнер.

В отличие от "большой игры" 19-го века, в которой принимали участие Британская и Российская империи и кульминацией которой стала борьба за господство над Афганистаном, современная "игра" глобальная, более сложная и значительно опаснее.

"Можно назвать ее "Игрой трех". В ней принимают участие три главных игрока: Россия, Китай и Запад, - противостоящие друг другу в трех направлениях: в геополитическом, интеллектуальном и экономическом. И есть три места, где происходит столкновение различных посягательств на власть: Сирия, Украина и Тихоокеанский регион", - пишет обозреватель.

В разной степени, но правительства и их граждане от Каира до Копенгагена демонстрируют скепсис относительно того, был ли правильным их выбор в пользу либеральной демократии и послевоенного интернационализма. И будет ли этот выбор правильным для них и в дальнейшем. На фоне этих дебатов Китай и Россия готовы стать альтернативными моделями и защитными силами, предлагая новые механизмы двусторонних и многосторонних согласований. Не хотите придерживаться международных правил, не желаете европейской интеграции и антикоррупционных схем? Присоединяйтесь к нам!

Что может быть более привлекательным, например, для правительства Египта, которому может грозить очередное народное восстание: сближение с Европой, раздраженной египетскими нарушениями прав человека, или сближение с Россией, которая показала, что закроет глаза на расправу над оппозицией или если союзник вдруг применит химическое оружие против собственного народа? Если Россия предлагает военную беспощадность, то Китай - меркантильную альтернативу. В отличие от Запада, Пекин не считает, что без прав человека и верховенства закона не может быть инвестиций.

"В конце 2017 года Пекин увеличил инвестирование в Украину, объявив, что она будет важной составной частью нового Шовкогового пути в Европу. Погрязший в коррупции Киев на радостях объявил 2019-й "годом Китая" в Украине", - пишет обозреватель.

Или же можно посмотреть на Балканы. Условный премьер-министр какой-то из балканских стран может бесконечно ждать, пока ЕС позволит присоединиться к клубу. Да и то, придется выполнить жесткие условия и имплементировать 80 тысяч страниц необходимых законов. Или же можно развернуться к китайским инвесторам, которые не будут просить о таких вещах. В 2016 году лидер Китая Си Цзиньпин провел три дня с официальным визитом в Сербии. На год ранее канцлер Германии Ангела Меркель остановилась в Белграде лишь на несколько часов. Впоследствии государственные китайские компании приобрели в Сербии крупнейший металлургический завод, Международный аэропорт Тираны в Албании, а также большинство угольных ТЭЦ в Румынии. Кроме того, они взяли в лизинг часть порта Пирей в Греции. И это лишь несколько примеров из большого списка китайских покупок в Европе.

Китай, кажется, не руководствуется такими агрессивными антизападными взглядами, как Россия. Однако, обе страны разделяют одну стратегическую цель: сократить влияние Запада в мире. Китай дает деньги, чтобы укрепить новые альянсы, а Россия разворачивает политические тюрьмы, чтобы ослабить старые. Они идеальная пара.

Как и в 19-м веке, у Кремля есть преимущество. Ему не приходится волноваться за общественное порицание дома, пока он продвигает нелиберальную повестку дня за границей. Кроме того, если применение военной силы дестабилизирует западные правительства, в России это только укрепляет режим Владимира Путина. Россиское население гордится преступлениями своих бывших лидеров, так же как и нынешнего. В 2017 году опрос "Левада Центра" показал, что 38% россиян считают кровавого убийцу Иосифа Сталина "одной из величайших личностей в мировой истории". Путина они поставили на второе место.

И тут начинается интеллектуальное измерение новой "большой игры". Социологическая самокритика, которую отторгает российское общество, остается определяющей чертой многих западных стран. Публичное разоблачение и обсуждение напряжения между государством и народом на разных уровнях общества - это то, что лежит в основе либерального общества. Но сила такого скепсиса может стать слабостью, если ею воспользуется сторона, которая стремится разрушить саму концепцию истины.

"Как интеллектуальная сила Россия для Европы играет ту же роль, что и Мефистофель для Фауста: "Я дух, который отрицает!". Перефразируя Иоганна Вольфанга Гете, который написал одну из величайших историй: Все, что Запад построил, должно быть справедливо уничтоженным", - пишет обозреватель.

И именно поэтому российская дезинформация и ее гротескное манипулирование фактами столь эффективно. Путин знает, что европейцы не доверяют своим правительствам в вопросе войны и мира, особенно после того, как некоторые из них полагались на искаженные разведданные, чтобы оправдать войну в Ираке. Яд, с помощью которой было совершено покушение на Сергея Скрипаля и его дочку в Англии, а также химическое оружие, которое сбросили на невинных детей в Сирии, убили не только людей, но и доверие к избранным депутатам в Лондоне, Париже и Берлине.

Никто не сомневается, что международное сообщество нарушило собственные стандарты во времена, когда прибегло к сомнительным или незаконным действиям в Косово, Ираке и Сирии. Россия и Китай делают противоположное: они используют свою власть постоянных членов Совета безопасности ООН, чтобы заблокировать справедливость и подорвать Запад.

Кто же победит в долгосрочной игре? Пока рано говорить, желает ли Запад единым фронтом ответить на вызов. Хорошая новость в том, что Россия и Китай все еще могут проиграть в новой "большой игре", потому что в ней участвовать дорого. И без широкого видения глобального порядка большая власть склонна к провалу. Поскольку ресурсы и жизни, положенные за рубежом, не принесут мир и прогресс дома.

Немецкий поэт Теодор Фонтане однажды описал катастрофу, которой закончилась попытка армии Британии сохранить доминирование над Россией в Гиндукуше в 1842 году: "Из 13 тысяч, кто в бой ушел, лишь один из Афганистана домой пришел". Так или иначе, Россия и Китай могут собрать похожие плоды.

Ранее немецкое издание Die Zeit писало о том, почему Москва так хочет вернуть Холодную войну. По мнению издания, Кремль прибегает к ядерным угрозам и провокациям только потому, что ядерный арсенал - это все, что у него осталось от "величия" СССР. Ведь ни экономически, ни научно Россия не может конкурировать с Западом. Поэтому она пытается поставить себя на одну ступень с США и Европой с помощью разговоров о "ядерном пепеле".

Издание New York Times писало, что Холодная война еще не началась, но отношения Запада с Россией становятся насильственными. В отличие от лидеров СССР во времена Холодной войны, Путин не следует определенной идеологии или правилам, но он готов проводить любую "хищническую политику", несмотря на табу, если она поможет подорвать существующий порядок в Европе. И при этом, он будет настаивать на том, что именно Россия - жертва, а не агрессор. Поэтому с определенной точки зрения нынешняя ситуация даже хуже, чем во времена Холодной войны.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме