Критики призывают Байдена активизироваться из-за насилия в Израиле

11 мая, 2021, 00:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Напряженность в регионе становится трудно игнорировать

Критики призывают Байдена активизироваться из-за насилия в Израиле
© Александр Хребет, ZN.UA

Президент Джо Байден и его помощники дали понять, что, по их мнению, отказ от израильско-палестинского конфликта и сосредоточение внимания на более прямых угрозах Америке отвечает национальным интересам США, сообщает Politico.

Но, как показывает возмущение в Конгрессе и за его пределами по поводу эскалации кровавого кризиса в Иерусалиме, этот отказ может не соответствовать политическим интересам Байдена.

В понедельник произошел взрыв напряженности в отношениях между израильтянами и палестинцами из-за доступа к святым местам и потенциального выселения нескольких палестинских семей из восточного Иерусалима, в результате чего пострадали более 300 палестинцев. Это не считая других палестинцев и сотрудников израильских служб безопасности, пострадавших в ходе недавних столкновений.

По мере нарастания ситуации администрация Байдена публично высказывалась за последние три дня телефонными звонками и официальными заявлениями после нескольких недель частных бесед. Недавние общественные шаги, возможно, помогли подтолкнуть Израиль к принятию мер по снижению напряженности, таким как отсрочка возможных выселений и изменение маршрута парада израильтян-националистов в День Иерусалима в понедельник.

Но активисты, аналитики и несколько соратников-демократов Байдена в Конгрессе, в том числе фавориты прогрессивного движения сенатор Элизабет Уоррен и член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, говорят, что администрации следует делать больше. Некоторые заявили, что его общественная реакция до сих пор была слишком слабой, слишком запоздалой, слишком тихой и слишком двусмысленной для кризиса, который назревал в течение нескольких недель, и о котором администрация достаточно предупреждала. Между тем израильские официальные лица защищали свое правительство, вплоть до того, что посол Израиля в США обвинил американского законодателя арабского происхождения в разжигании террора.

Кризис, который также включал в себя ракетные обстрелы Иерусалима в понедельник со стороны группы боевиков ХАМАС, контролирующей сектор Газа, разыгрывался на более широком фоне политической неопределенности. Израильские лидеры пытаются сформировать новое правительство после четвертых за два года выборов в стране, а недавно палестинцы отложили запланированные выборы на неопределенный срок. Отдельно помощники Байдена пытаются поддерживать хорошие отношения с Израилем в надежде, что страна не сорвет усилия по возобновлению ядерной сделки с Ираном, против которой выступает Израиль.

 «Возможно, имеет смысл попытаться снизить приоритет израильско-палестинского вопроса с учетом всех других проблем в регионе и мире, однако мы увидели, что этот вопрос по-прежнему имеет политическую поддержку в Вашингтоне», - сказал Гейт Аль-Омари, бывший палестинский переговорщик, теперь работающий в Вашингтонском институте ближневосточной политики. «Даже если вы проигнорируете этот вопрос, он не проигнорирует вас».

В последние недели с израильтянами и палестинцами велись закулисные обсуждения с участием официальных лиц США, таких как сотрудники посольства в Израиле, сообщил Politico человек, знакомый с проблемой. Обсуждения касались нестабильности ситуации с учетом наступления священного месяца, парада и многого другого. Правительства других стран региона также вели закулисные переговоры с различными сторонами. Однако, не считая последних трех дней, не сразу стало ясно, насколько высокопоставленные чиновники администрации Байдена были вовлечены в разразившийся кризис.

На брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США отслеживают эту проблему.

 «Это то, за чем наша команда национальной безопасности и в правительстве внимательно следят», - сказал Псаки, добавив, что Байден «держится в курсе и тоже внимательно наблюдает».

Большую часть разногласий вызвало надвигающееся выселение нескольких палестинских семей из восточного Иерусалимского квартала Шейх-Джарра. Палестинцы или их родственники десятилетиями жили там в своих домах. Израильские поселенцы использовали юридические методы, чтобы попытаться захватить их дома.

Возможные выселения вызвали протесты и международное внимание к тому, что критики называют глубоко предвзятым израильским законом, направленным на вытеснение палестинцев из этого района. Израильские официальные лица заявляют, что это частный спор о недвижимости, который палестинцы используют для сочувствия международного сообщества.

Некоторые израильские официальные лица забыли о критике, пытаясь привлечь внимание к запускам ракет из контролируемого ХАМАС сектора Газа. Среди самых ярых защитников израильского подхода - Гилад Эрдан, посол Израиля в США.

 «Сцены из Иерусалима тревожат, но еще более тревожным является лицемерие тех, кто цинично политизирует эти события, разжигает напряженность и придерживается в Израиле двойных стандартов, игнорируя при этом основные истины и реалии этого чувствительного и священного города», - написал Эрдан в Twitter, где показал некоторые подстрекательские риторики и действия палестинцев в последние дни.

В твите, написанном на иврите, Эрдан атаковал администрацию Байдена, написав: «Сообщение Госдепартамента США неприемлемо для меня! Невозможно передать то же послание израильским лидерам, которые призывают к спокойствию, и подстрекателям и террористическими организациями, запускающими ракеты. Это не метод достижения спокойствия».

Ситуация в Иерусалиме и вокруг него оставалась напряженной до позднего вечера понедельника, особенно после ракетных обстрелов ХАМАС. Израиль ответил авиаударами в секторе Газа, и поступали сообщения о гибели по меньшей мере девяти человек на прибрежной территории, контролируемой палестинцами.

Отражая, насколько сложной стала эта тема для администрации Байдена, во время своего ежедневного брифинга для прессы в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Прайс начал с осуждения ракетных обстрелов ХАМАСа и подтверждения права Израиля на самооборону.

Когда его спросили, имеют ли палестинцы право на самооборону, Прайс ответил: «В целом ... мы верим в концепцию самообороны, мы считаем, что она применима к любому государству». Однако он отказался комментировать появляющиеся сообщения о палестинцах, погибших в результате израильских авиаударов, заявив, что США все еще пытаются проверить факты.

 «Нашим приоритетом является деэскалация», - сказал Прайс.

Ранее сообщалось, что США и Великобритания осудили ракетные обстрелы Иерусалима.

Вследствие обстрелов погибли два десятка человек, 65 получили ранения.

По материалам: Politico / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК