"Посольство США в Армении принимает активное участие в нынешних событиях в Ереване. Армения оказалась за шаг до вооруженного переворота. Он состоится, если президент Серж Саргсян не сделает правильных выводов из украинского Майдана", - заявил российский депутат Игорь Морозов.
При этом он не привел никаких доказательств своих слов. А ему и не надо было. Об этом сегодня пишет RFE/RL, напоминая, что нынешний режим в России, опасаясь за свое существование, сопротивляется демократическим революциям в Восточной Европе. При этом он обвиняет во всем США, как только протесты вспыхнут в постсоветской стране или на территории бывшего союзника СССР, как вот в случае Бывшей Югославской республики Македония.
Министр обороны Сергей Шойгу даже выделил специальные средства на исследования феномена Майдана, чтобы противостоять возникновению его в России.
"Действующий режим сделал вывод, что в эру глобализации он находится под перманентной угрозой. Поэтому он решил начать бороться с демократией, пока демократия не стала бороться с ним", - цитирует издание исполнительного директора National Endowment for Democracy's International Forum for Democratic Studies Кристофера Уокера.
И такому поведению есть исторический прецедент. Стоит лишь обратить внимание на историю XIX века. Тогда Кремль тоже боялся революции. И это переросло в создание так называемого "Священного союза", в который вошли монархи России, Австро-Венгрии и Пруссии. Правители этих стран боялись распространения на них французской революции.
Владимир Путин неоднократно выражал свое восхищение правлением царя Александра І, который учредил "Священный союз", и Николая І, который его продолжил. Так что, похоже, теперь лидер Кремля хочет вести дела, как в 1815 году.
Тогда, как и сейчас, Россия переживала из-за популярности в Европе революций и республиканских настроений. Объединение помогло подавить восстание в Неаполе и Пьемонте в 1821 году, а также в Испании в 1822 году. "Священный союз" также смог отменить результаты революций в Европе в 1848 году.
Тогда, как и сейчас, Москва искала поддержки для "традиционных ценностей" в противовес популярному секуляризму. "Священный союз" заявлял о защите "божественного права монархов" и настаивал на христианских ценностях в Европе.
Отличии от событий 200-летней давности заключается лишь в том, что теперь российские цели не поддерживают правительства в Европе. Поэтому Путину приходится искать союзников среди радикалов, таких как Марин Ле Пен во Франции или Виктора Орбана в Венгрии.
До конца XIX века "Священный союз" окончательно проиграл свою войну против революций. Но Москва, похоже, до сих пор цепляется за страхи прошлого. Ранее издание Financial Times писало, что Россия повторяет свои исторические ошибки, а Запад ее не понимает.
Украинская "Оранжевая" революция очень напугала российские политические элиты. Вдобавок, президент США Барак Обама оставил сам на сам с толпой недовольных египтян президента Хосни Мубарака, который всегда позиционировал себя как сторонника Вашингтона.
Поэтому после "Арабской весны", в глазах Кремля США стали "мировым агентом", который подрывает мировой порядок и сеет хаос. Именно это стало причиной укрепления связей России со странами Центральной Азии, в которых господствуют диктатуры, а также с Китаем.