Кремль хочет привлечь внимание Запада, стягивая войска к границе с Украиной — Bloomberg

09 апреля, 2021, 15:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Скорее всего, Путин не планирует открытого вторжения в Украину.

Кремль хочет привлечь внимание Запада, стягивая войска к границе с Украиной — Bloomberg
© Сайт президента России

Обостряя конфликт с Украиной, российский президент Владимир Путин пытается спастись от внутриполитических проблем в России и привлечь внимание Запада. Однако, почти театрализованное скопление российских войск на украинской границе в последние дни, которое аналитики называют беспрецедентным с 2015 года, заставляет западных лидеров волноваться, пишет Bloomberg.

Скорее всего, Путин не планирует реального вторжения на территорию Украины, российский президент просто хочет, чтобы США и Европа «уважали» его намерения влиять на геополитику. Оппортунист Путин, который в 2014 году использовал момент растерянности, чтобы захватить Крым, наверное видит подобный шанс и сейчас. Однако есть веские основания сомневаться, что Путин действительно хочет начинать открытую войну с Украиной. Он пытается привлечь внимание США и их европейских соседей, чтобы продвигать собственные интересы.

После Минских договоренностей 2015 года, которые должны были найти путь к прекращению боевых действий на востоке Украины, можно было предположить, что внутренние ограничения затормозили намерения Путина относительно полномасштабного вторжения. В определенной степени этот аргумент до сих пор сохраняется: рейтинг Путина (вероятно, не все респонденты готовы говорить о своем реальном отношении к нему) лишь немного превышает исторические минимумы. Анализ данных из глобальной базы GDELT показывает, что активность протестов в России примерно вдвое выше, чем год назад, что не является неожиданностью, учитывая экономические последствия пандемии коронавируса.

Но манипуляции Путина касательно российской конституции фактически позволили ему оставаться на посту президента до тех пор, пока он контролирует «аппарат подавления» инакомыслия, что сделало падение его популярности менее важным.

Считая себя исторической фигурой и все больше полагаясь на грубую силу, чтобы разрушить любые остатки оппозиции, Путину больше не нужно беспокоиться о законности. Российские пропагандисты готовы оправдывать давление на Украину. Много прокремлевских журналистов уже давно агитируют за полный захват Россией Восточной Украины, при этом обвиняя в агрессии Киев.

Кремль также не слишком обеспокоен коронавирусом и его последствиями: минимизация смертности не является политическим приоритетом, когда внутренняя политика живет в плену манипуляций, а статистику можно «корректировать». Несмотря на относительно низкий уровень вакцинации, российская экономика сейчас такая же открытая и не ограничена карантином, как и экономика глобального лидера вакцинации - Израиля. В отличие от этого, европейские страны, которые поддерживают Украину и связанные с ней географическим расположением, вынуждены большую часть сил сосредотачивать на борьбе с пандемией.

Также сейчас очень неудобное время для США принимать важные и быстрые решения в отношении Украины, ведь президент Джо Байден вынужден решать серьезные внутренние проблемы своей страны. Попытка подтолкнуть европейских союзников к совместным действиям также может напрячь ситуацию по восстановлению союза США и Европы.

Президент Украины Владимир Зеленский, который говорил с рядом западных лидеров о наращивании военных сил России, заявил во вторник генеральному секретарю Организации Североатлантического договора Йенсу Столтенбергу, что членство Украины в НАТО может стать "единственным способом окончания войны" на востоке страны.

Однако наращивание российских войск, вероятно, не означает, что Путин собирается напасть. Если бы Россия хотела атаковать, она, скорее всего, не афишировала бы перемещение войск, которые, по словам военного аналитика Майкла Кофмана, «направлены просто наблюдать», а не готовиться к общему вторжению.

Причины военных действий Путина, вероятно, шире, чем любые политические беспокойства. Кремль на самом деле даже четко не представляет, что делать с аннексированным Крымом, не говоря уже о дальнейшем вторжении в Украину. Сейчас Москва контролирует боевиков в Донбассе, но дальнейшая оккупация украинских территорий обойдется Москве очень дорого, в том числе и в экономическом аспекте. Путин просто хочет получить рычаги политического влияния на Украину, Европу и США.

Если бы не ситуация с Украиной, много стратегов США уже давно списали бы Россию как неактуальную проблему «второго уровня». Рычаги влияния Кремля на Ближнем Востоке или в Совете Безопасности ООН на столь мощные, как кажется. Все разговоры о Китае как о второй глобальной сверхдержаве и единственном достойном сопернике США, вероятно, сильно раздражают Путина. Перемещая часть войск к украинской границе, он заставляет Запад искать варианты действий, если Кремль действительно решит начать атаку. Вероятно, Путин просто хочет заставить Байдена и европейских лидеров иметь дело с ним, когда обсуждаются вопросы геополитики, ведь он все еще считает, что Россия может быть одним из главных полюсов в многополярном мире. Однако, кроме эскалации в Украине и вокруг нее, у Путина остается все меньше рычагов влияния, резюмирует издание.

Читайте также: Обостряя конфликт с Украиной, Путин пытается спастись от внутриполитических проблем в России — The Washington Post

В среду, 7 сентября, состоялось экстренное заседания Трехсторонней контактной группы, инициированное Украиной для обсуждения обострения в Донбассе. Представители РФ подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня, но только на словах. Итоговый документ, предложенный ОБСЕ, россияне подписывать отказались.

Ситуация на востоке Украины ухудшилась в конце прошлого месяца. 26 марта боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ под Шумами в Донецкой области, четверо украинских военных погибли, еще двое получили ранения. Оккупанты стреляли саперам в спину, провоцируя огонь по водонасосной станции, обеспечивающей водой жителей временно оккупированных и подконтрольных Украине территорий.

По мнению Арестовича, новое обострение вызвано тремя причинами: учениями НАТО, новой холодной войной между США и Россией, а также желанием Кремля добиться уступок на нормандском саммите.

Эскалацию в Донбассе осудили западные партнеры Украины, Германия и Франция призвали «обе стороны к сдержанности и немедленной деэскалации».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК