Кремль хочет, чтобы Балтия боялась расправы в любой момент – WSJ

20 августа, 2015, 14:15 Распечатать
Отправить
Отправить

В это же время, НАТО проявляет свою "беззубость" и никак не реагирует на российское давление.

Кремль хочет, чтобы Балтия боялась расправы в любой момент – WSJ
НАТО стоило бы ответить на похищение Кохвера. Иллюстрация © yle.fi

В среду, 19 августа, суд в России приговорил эстонского разведчика Естона Кохвера к 15 годам тюрьмы. И это стало новым вызовом для НАТО, который остался без ответа.

Об этом сегодня пишет издание Wall Street Journal в редакционной статье. Эстонского военного дерзко похитили на территории Эстонии в прошлом сентябре, когда он искал контрабандистов на российской границе. Это произошло вскоре после того, как в страну приезжал президент Барак Обама и уверял, что Балтия в безопасности.

"Кремль хочет, чтобы страны Балтии чувствовали, что их могут наказать в любой момент и малыми силами. А беззубая реакция НАТО на похищение лишь усилила этот сигнал", - говорится в статье.

Альянс не мог ответить в дипломатическом поле, например, отозвав посла из Москвы или выступив с совместным заявлением. Единственный ответ на политику Путина – это многочисленные сообщения в Twitter с призывами освободить Кохвера.

НАТО никогда не развивал механизмов ответа на российские провокации, которые он расценивает как "атаку", в соответствии с уставом организации. Путин хорошо освоил эту "серую зону" между "атакой" и тем, что в Альянсе не рассматривают как агрессию. И Эстония стала его излюбленной мишенью.

Страна пережила мощные кибератаки со стороны России в 2007 году. И тогда НАТО тоже почти никак не отреагировал. Путин хитрый и циничный стратег, который находит слабые места и использует их в свою пользу. И то, что Альянс никак не отреагировал на похищения эстонского разведчика, подтолкнет Россию к новым провокациям.

В связи с похищением Кохвера издание The Guardian в сентябре 2014 года писало, что Россия открыла новый фронт, похитив военного Эстонии. Однако не исключено, что новая провокация Москвы связана с планами НАТО разместить в Эстонии свою новую базу. После того, как стало известно о приговоре, вынесенном Кохверу, верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Федерика Могерініпотребовала от РФ немедленно отпустить осужденного эстонского полицейского.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК