Просто теперь пармеджано-реджано неожиданно стали "производить" не в Италии, а в Беларуси.
Об этом сегодня пишет канадское издание Globe and Mail. Контрабандисты спокойно везут европейские деликатесы в Беларусь, а там заклеивают упаковки местными этикетками и отправляют в Россию.
"Когда-то спекулянты на черном рынке СССР славились тем, что подделывали этикетки, чтобы продать сомнительную подделку, как дорогой импорт. А теперь все наоборот", - говорится в статье.
Московские шеф-повара рассказали журналистам, что приобрели редкий пармезан, который готовят только в нескольких регионах на севере Италии. Сыр даже доставили в итальянской упаковке. Просто на ней была грубая наклейка: "Сделано в Беларуси".
"Контрабанда продуктов через Беларусь - это лишь один из вариантов достать то, что надо. Рестораторы также ищут поставщиков в Азии, Африке и в Южной Америке", - пишет автор.
Например, рыбу везут из Северной Африки. А российские чиновники уже рассматривают возможность закупки мяса буйвола в Индии, к которому ранее были претензии за сомнительное качество.
Тем временем продуктовая инфляция в России бьет рекорды из-за эмбарго на импорт. !zn