Конгресс США может признать РФ государством-спонсором терроризма, если этого не сделает Госдеп — Politico

21 июля, 2022, 09:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Пелоси обратилась к Блинкену с призывом признать Россию государством-спонсором терроризма, иначе, по ее словам, это сделает Конгресс.

Конгресс США может признать РФ государством-спонсором терроризма, если этого не сделает Госдеп — Politico
© trekandshoot/Depositphotos

Если Госдепартамент США не признает Россию государством-спонсором терроризма из-за войны РФ против Украины, это может сделать американский Конгресс. Об этом в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, сообщает Politico со ссылкой на источники.

Конгресс предоставил госсекретарю полномочия признавать соответствующую страну государством-спонсором терроризма. Однако некоторые представители Конгресса говорят, что законодатели могли бы принять закон о признании РФ спонсором терроризма без Государственного департамента, тем самым усилив давление на президента России Владимира Путина самостоятельно.

«Нет никакой юридической причины, по которой Конгресс не мог бы принять закон, фактически признавший Россию государством-спонсором терроризма. Принятие Конгрессом законодательства является очевидно более сложным путем, чем соответствующее решение госсекретаря, но это даст администрации США необходимый политический фон для усиления экономического давления и риторики против Путина», – сказал представитель Демократической партии.

Члены Палаты представителей и Сената настаивают на признании РФ государством-спонсором терроризма, что заставит правительство США контролировать иностранную помощь, сократить экспорт и продажу оборонной продукции, установить контроль за экспортом товаров двойного использования.

По словам Государственного департамента, предоставление РФ подобного «статуса» также «включает другие законы о санкциях, наказывающие лиц и страны, ведущие торговлю с государствами-спонсорами терроризма», а это значит, что США, возможно, придется расширить свои санкции больше, чем на отдельные сектора российской экономики. Нынешние четыре страны, которых США признали спонсорами терроризма, Куба, Северная Корея, Иран и Сирия – имеют более слабые торговые связи с миром, чем Россия.

Это может объяснить, почему Государственный департамент долгое время скептически относился к такому шагу.

«Санкции, которые мы ввели, являются теми же шагами, которые предполагало бы признание государства спонсором терроризма. Мы внимательно рассмотрим все возможные варианты. Это один из них», — сказал журналистам в апреле представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Однако некоторые эксперты говорят, что этот шаг усилит давление на Кремль и сделает любые отношения с Россией для граждан США почти невозможными.

«Признание России государством-спонсором терроризма было бы важным, поскольку это широкий шаг. Это вносит риск во все отношения с РФ», - сказал эксперт по санкциям аналитического центра Atlantic Council Эдвард Фишман.

При этом он отметил, что Конгресс США еще не предпринял серьезных шагов, чтобы наказать Россию. Что касается вторичных санкций и не только, «наличие признания Конгресса делает эти санкции гораздо более эффективными», считает Фишман.

Российские войска атаковали многие гражданские объекты, в том числе школы и больницы, а также места, где искали укрытие мирные жители. Вторжение РФ привело к бесчисленным жертвам среди мирного населения Украины.

«Россия уничтожает наш народ», - заявила в Конгрессе первая леди Украины Елена Зеленская.

Если любая резолюция на Капитолийском холме будет принята или полное признание спонсором терроризма пройдет через обе палаты Конгресса, Блинкен может ощутить большее давление, чтобы стать на сторону законодателей и предоставить РФ «соответствующий статус», резюмирует издание.

Читайте также: Международный уголовный суд зимой предъявит первые обвинения о преступлениях России в Украине – Bloomberg

Related video

Должна ли Украина добиваться на международном уровне признания России государством-террористом? А может, лучше государством-спонсором терроризма? Какая разница между этими терминами и вообще стоит ли Украине тратить силы и время на это направление борьбы с РФ? Читайте в статье Гюндуза Мамедова «Как нам правильно наказать Россию».

Смотрите спецтему: В США считают, что россияне начали учиться работать с иранскими беспилотниками — CNN Это подчеркивает намерение РФ приобрести эти системы у Ирана, чтобы использовать их в войне против Украины. В результате обстрелов в Запорожской области погибла женщина Российские снаряды уничтожили или повредили более 30 жилых домов. Оккупанты ночью убили 11 жителей Днепропетровщины. По Никопольскому району выпустили 80 снарядов В результате ночных обстрелов также есть пострадавшие. Социальный психолог указал на важную роль украинского искусства во время войны Новый культурный продукт должен стать основой для построения национальной системы ценностей. Враг не сумел продвинуться возле Авдеевки, продолжаются бои за Пески — Генштаб Оккупанты давят на авдеевском и бахмутском направлениях, но существенных изменений ситуация на востоке пока не претерпела.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК