Конфликт в Йемене становится для Саудовской Аравии "войной во Вьетнаме" - WP

10 апреля, 2015, 12:52 Распечатать

Саудовская Аравия может остаться без очевидного военного или дипломатического выхода из конфликта в Йемене.

Повстанцы в Йемене успели переместить свои оружейные склады

Военная кампания во главе с Саудовской Аравией ускорила фрагментацию Йемена на враждующие между собой группы, при этом операция не приблизила к достижение цели - возвращению свергнутого йеменского президента к власти, пишет The Washington Post.

Аналитики отмечают, что у йеменских повстанцев есть оружейные запасы в достаточном количестве. Сотни людей погибли в результате боевых действий в Йемене, более 100 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Военная операция приводит к более сложным проблемам, чем противостояние между сторонниками йеменского президента Абед Раббо Мансур Хади и его противниками. Из-за конфликта в стране возник дефицит воды и продовольствия.

Для правительства Саудовской Аравии и ее союзников военная операция в Йемене может превратиться в "болото", считают эксперты.

"Эта игра может привести не только к переселению миллионов людей, к распространению болезней, к голоду и дефициту воды, но к повышению активность радикальных группировок", - сказал директор программы по Ближнему Востоку в Центре стратегических и международных исследований Джон Б. Альтерман.

По его мнению, конфликт в Йемене может достичь такого уровня, когда "никто не сможет выяснить, кто начал эту борьбу или, как закончить ее".

Саудовская Аравия рассматривает повстанцев как представителей шиитского Ирана. Воздушная кампания, которая началась 25 марта, была воспринята в регионе как попытка со стороны Саудовской Аравии противостоять расширению влияния Ирана (который также расширяет свое влияние в Ираке, Сирии и Ливане).

Чиновники Саудовской Аравии утверждают, что две недели - слишком короткий срок, чтобы судить о результатах выполнения операции и подчеркнул, что они продвигаются осторожно, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Аналитик по ближневосточным военным вопросам (Дубай) Теодор Карасик отмечает, что повстанцы в Йемене успешно переместили свои оружейные склады подальше от мест, куда наносятся авиаудары.  

"Это показывает, что в одиночку военно-воздушные силы не могут избавиться от наземных сил врага и его оружейных возможностей", - сказал Карасик.

Наземные войска, конечно, столкнутся с жестким сопротивлением повстанцев.

Саудовская Аравия не исключает проведение штурма, но ее союзники опасаются такого шага. Страна попросила Пакистан предоставить войска, но эта страна глубоко расколота по вопросу участия в этой операции.

Страна опасается, что это сделка по Ирану может заставить США признать растущее влияние Ирана в регионе.

Аналитик Карнеги-центра на Ближнем Востоке Фереа аль-Муслими считает, что  сообщения о жертвах среди гражданского населения из-за авиаударов "раздувают" общественное недовольство. Также этому способствуют проблемы с водой и продовольствием.

Муслими допускает такой вариант, что Саудовская Аравия может остаться без очевидного военного или дипломатического выхода из конфликта в Йемене. "Это становится их Вьетнамом", - говорится в сообщении.

Читайте также: Саудовская Аравия уничтожила 11 оружейных складов хуситов в Йемене

США потребовали от Ирана прекратить поддерживать хуситов в Йемен. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Иран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), в результате военных действий в Йемене с 19 марта погибло не менее 540 человек и еще 1700 человек получили ранения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >