Конфликт США и Китая повышает риск ядерной войны — FT

13 января, 2022, 15:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Пекин не намерен ограничивать свою ядерную программу.

Конфликт США и Китая повышает риск ядерной войны — FT
© pixabay/mohamed_hassan

Пять самых влиятельных государств мира, обладающих ядерным оружием, сделали «новогодний сюрприз»: недавно они заявили, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда не нужно начинать». США, Россия, Китай, Великобритания и Франция продемонстрировали свою готовность бороться с ростом риска ядерного конфликта, возникшего в результате геополитической напряженности, пишет Financial Times.

Такой шаг от постоянных членов Совета Безопасности ООН – так называемой «ядерной пятерки» (P5), а также стран, признанных государствами с ядерным оружием согласно Договору о нераспространении, ссылается на важнейший момент в истории контроля над ядерным оружием: страны фактически повторили суть совместного заявления США и СССР 1985 года, которое привело к «разоружению» двух государств и завершению холодной войны.

Однако маловероятно, что новая инициатива «ядерной пятерки» даст подобные результаты. Заявление сделано в ответ на давление со стороны неправительственных групп и государств, не обладающих ядерным оружием.

Аналитики считают, что новое заявление ничего не сделает для решения самых больших проблем, связанных с ведущими ядерными государствами, а именно для смягчения напряжения между США и Китаем. Оно также не отразится на попытках Пекина модернизировать свой ядерный арсенал.

«Это первый случай, когда P5 соглашается с таким заявлением. Учитывая уровень напряженности, удивляет даже то, что они смогли договориться о чем-нибудь. Китай поддерживает заявление и считает себя лидером P5. Но настоящая проблема в том, что Пекин не проявил интереса к участию в стратегическом уменьшении риска», — говорит научный сотрудник Гарвардского университета Хизер Уильямс.

Ни один из механизмов, разработанных Вашингтоном и Москвой в течение десятилетий, чтобы снизить риски ядерных просчетов — «горячие линии», договоры в целях разоружения, риторика и структуры надзора пока не применялись к Китаю.

Пекин решительно отдаляется от попыток включить его в переговоры по контролю над вооружениями, опасаясь, что вскоре он столкнется с требованиями сократить свой ядерный арсенал.

Китай начал усиливать свой ядерный потенциал как путем получения новых «пусковых платформ», так и добавлением боеголовок. Более того, ядерная доктрина Китая резко отличается от концепций, знакомых США и России. К примеру, Пекин считает, что неопределенность усиливает сдерживание, в отличие от механизмов прозрачности и проверки, лежащих в основе контроля над вооружениями, разработанных в прошлом. Однако новое заявление «ядерной пятерки» может дать незначительный проблеск надежды.

«Некоторые китайские эксперты ранее утверждали, что США все еще думают о ядерной войне с Китаем, и это заявление частично помогает смягчить беспокойство. Конечно, двустороннее заявление было бы лучше. Но Китай стал важным фактором этого предложения», – говорит профессор Университета Цинхуа в Пекине Чжао Тун.

Однако реальный прогресс вне этих ярких слов выглядит маловероятным.

«Китай хочет, чтобы США признали, что обе страны «обладают» взаимной ядерной уязвимостью и взаимным гарантированным уничтожением. Приняв это, Соединенные Штаты бы подтвердили, что больше не стремятся к ядерному первенству и признают мирное сосуществование с Китаем», – говорит Чжао.

Ни подобные двусторонние вопросы, ни прогресс в «привязке» Пекина к конкретным механизмам снижения риска, вероятно, не ожидаются.

«Я бы не ожидала, что P5 станет местом, где произойдет прорыв», - говорит Уильямс.

Уильямс считает, что Китай использует дипломатию P5 для избежания давления присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями или избежания прозрачности своей ядерной программы.

Не в последнюю очередь эксперты по контролю над вооружениями предупреждают, что соперничество между США и Китаем препятствует содержательному диалогу.

«Десять лет назад я бы утверждал, что можно достичь стратегической стабильности и избежать гонки вооружений между США и Китаем, но не сейчас», – говорит профессор Университета Жэньминь в Пекине Ву Рицян.

Читайте также: РФ в начале 2022 года проведет учение трех компонентов ядерных сил

Усиление конкуренции с США привело к тому, что Китай изменил свою политику военного базирования за рубежом, стараясь создать безопасностный круг из стран, зависящих от него экономически. Первой была создана база в Джибути. Теперь масс-медиа сообщают о планах Пекина открыть базу в Экваториальной Гвинее.
О том, как КНР укрепляет свои геоэкономические и военные позиции в мире, — в статье Наталии Бутырской «Китай подбирается к берегам США: что это означает».

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК