Конфликт Нидерландов с Турцией может сыграть на руку популисту Вильдерсу - Bloomberg

13 марта, 2017, 15:41 Распечатать

Хотя нидерландский премьер тоже может использовать международный скандал перед выборами.

Вильдерс может сыграть на конфликте между Амстердамом и Анкарой. © Flickr/rahmatali_aa

Дипломатический конфликт с Турцией ворвался в избирательную кампанию в Нидерландах. За 48 часов до того, как голландцы пойдут на участки выбирать состав парламента, Амстердам и Анкара начали обмениваться агрессивными заявлениями.

Эксперты же считают, что этот скандал может сыграть на руку как лидеру популистов из "Партии свободы" Герту Вильдерсу, который спекулирует на антиисламской риторике, так и лидеру "Либеральной партии", нынешнему премьер-министру Марку Рютте.

Об этом сегодня пишет Bloomberg, добавляя, что скандал может вдохнуть в кампанию Вильдерса новую энергию, учитывая то, что в последнее время она проходила вяло. А высокая поддержка популиста начала понемногу испаряться.

"Правительство показало политическую решимость. Но если все взвесить, то, очевидно, ситуация на пользу Вильдерсу. Он не очень активно проводил свою кампанию. Но, в конце концов, его главная тема сейчас на повестке дня", - сказал профессор политических институтов и поведения Университета Грюнингена Кис Аартс.

Блиц-опрос, проведенный Peil.nl, выявил, что 86% из двух тысяч опрошенных голландцев ответили, что считают правильным поведение премьер-министра Марка Рютте в конфликте с Турцией. Но опрос также выявил и то, что дипломатическая перепалка между Анкарой и Амстердамом ободрила сторонников "Партии Свободы" Герта Вильдерса. Это может привести к высокой явке сторонников популиста во время голосования 15 марта.

В это же время, профессор политологии Университета Амстердама Сара де Ланге считает, что премьер-министр тоже может выиграть от внешнеполитического скандала, поскольку он "действовал жестко, чтобы защитить Нидерланды".

"Вильдерс может получить выгоду, потому что инцидент укрепляет распространяемый им имидж, что турки не интегрированы и демонстрируют большую лояльность к Турции, чем к Нидерландам. Таким образом, поддержка его заявлений о исламе и идее депортировать людей может возрасти", - считает эксперт.

Тем временем, Рютте и Вильдерс готовятся к первым дебатам, которые состоятся сегодня вечером, 13 марта.

Как сообщалось, за час до инцидента Нидерланды отказали в посадке самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Турецкий министр планировал выступить в Роттердаме перед турецкой общиной с речью, посвященной конституционной реформы в Турции.

Читайте также: Рютте отказался извиняться перед Турцией от имени Нидерландов

Ранее издание Financial Times писало, что популіста Вильдерса в Нидерландах поддерживают плохо образованные избиратели. Основу избирателей "Партии свободы" составляет население городов с огромным рабочим классом, таких как Роттердам. Но в Амстердаме у популистов мало сторонников, хотя в обоих городах очень большое количество иммигрантов. Однако уровень образования у населения отличается. Таким образом, чем более образованное население, тем меньше оно симпатизирует Вільдерсу.

Тем временем, правые популисты Нидерландов потеряли лидерство в рейтинге за две недели до выборов. Партия Вилдерса уступила партии нынешнего премьера Марка Рютте впервые за последние четыре месяца.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >