Конец эры диктатора Мугабе: как это было

22 ноября, 2017, 14:30 Распечатать

Бывшый вице-президент Мнангагва возьмет бразды правления в свои руки.

"Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю о своей отставке с поста президента Зимбабве; решение вступает в силу незамедлительно", – сказано в письме самого старого главы государства в мире, 93-летнего Мугабе, который 21 ноября ушел в отставку, незадолго после того, как парламент страны начал процедуру импичмента в его отношении. Так закончилась эра престарелого диктатора, который правил страной фактически 40 лет. Его избирали на президентский пост аж четыре раза.

С 15 ноября события в такой далекой от Украины страны на африканском континенте привлекли внимание мировых СМИ не так самим фактом военного переворота, а тем, что это оказалось неожиданно. Ведь была информация о том, что Мугабе собирался снова баллотироваться в президенты в 2018 году еще на шесть лет. А потом и вовсе передать "бразды правления" страной своей жене Грейс, которая давно имела президентские амбиции. Но, как показывают последние события, этому было не суждено случиться.

"Зеркало недели.Украина" решило напомнить нашим читателям, что происходило в Зимбабве последнюю неделю и что это этим событиям предшествовало.

С чего все начиналось?

Итак, 6 ноября президент Мугабе уволил из должности вице-президента 75- летнего Эмерсона Мнангагву, которого долгое время "старая гвардия" правящей партии (Zanu-PF "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт") считала преемником Мугабе как куратора силового блока. Он давил оппозицию, расстреливал ее демонстрации и получил прозвище "Крокодил". Был министром обороны, возглавлял службу безопасности. Военное образование получил в Китае. Ветераны были уверены в своих планах.

Мугабе отправил в отставку вице-президента Мнангагву и обвинил его в попытке государственного переворота. Некоторые СМИ писали, что президент заподозрил вице-президента в том, что он попытался захватить власть с помощью колдовства. Сообщалось также, что причиной отставки стал конфликт Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. После отставки вице-президенту пришлось уехать из страны в ЮАР.

Отстранил от своих должностей президент и многих старых генералов. На должность вице-президента была назначена Грейс. Руководство армии провело несколько встреч с президентом. Ни о чем не договорились. Стало понятно, что президент Зимбабве Грейс Мугабе — вполне реальная перспектива. И другой Роберт Мугабе не видит.

Как происходило?

Основные события в столице страны, Хараре, начали разворачиваться вечером 14 ноября после того, как "ключевые позиции" в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. Как сообщали очевидцы, в Хараре всю ночь были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий. Также появились сообщения о танках в окрестностях столицы. Люди утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

Военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC, являющейся опорой правящего режима, парламентские и правительственные здания.

По информации местных СМИ, военные также задержали министра национальной безопасности Сейвиора Касукувере, министра высшего образования Джонатана Мойо и министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Армия также поместила под домашний арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс.

При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала "бескровной коррекцией".

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Мойо опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности.

"Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису", - заявил он.

Этих людей, по его словам, военные хотят "привлечь к ответственности". Безопасность же президента Зимбабве и его семьи "гарантирована", уточнил Мойо, заметив, что военные "ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло".

Также 14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от "безрассудных высказываний" в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить "контрреволюционные элементы" в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний", - заявил Чивенга.

После этого появилась информация, что экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся в страну. А Грейс Мугабе, по информации СМИ, после захвата власти военными предположительно отправилась в Намибию.

17 ноября Роберт Мугабе впервые после нескольких дней домашнего ареста появился на публике и вручал дипломы выпускникам университета в столице Хараре.

18 ноября, в субботу в Хараре тысячи людей вишли на демонстрацию "Марш свободы", требуя отправить в отставку 93-летнего президента. С самого утра по улицам города ходили толпы людей с национальной символикой и плакатами с надписью "Мугабе должен уйти!", они танцевали и пели, некоторые обнимали солдат. И это при этом, что ранее на выборах он получал до 86% голосов.

19 ноября Эммерсон Мнангагва занял пост главы правящей партии Zanu-PF, после того как на заседании партии было решено сместить с этой должности Роберта Мугабе.

"Он (Мугабе – ред.) смещен. Мнангагва – наш новый лидер" - сообщил журналистам источник в правящей партии Зимбабве.

"Товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше", - говорится в заявлении правящей партии.

От Мугабе потребовали немедленной отставки, некоторое время он не соглашался, потом, при условии обеспечения иммунитета от уголовного преследования для себя и своей жены Грейс, все же дал добро. Соответствующее письмо он направил спикеру парламента Зимбабве Якобу Мугенде, когда тот проводил заседание парламента по процедуре импичмента президента.

Военные не препятствовали, когда Мугабе в воскресенье сбежал в Намибию, к жене. В народности шона, являющейся самой большой в Зимбабве и к которой принадлежит Мугабе, уважают старших. Сейчас ситуация в стране спокойная, вооруженных противостояний не зафиксировано.

Смотрите также фото: Переворот или "бескровная коррекция власти": что случилось в Зимбабве

Итак, борьба за власть в бедной африканской стране закончилась победой "старой гвардии". Должность президента теперь свободна. Переходное правительство, которое возглавит Эмерсон Мнангагва, будет готовить выборы нового президента. СМИ сообщают, что уже в течение 48 часов Мнангагва сообщит о намерении взять на себя управление страной. Кандидатуру Мнангагвы в качестве лидера Зимбабве поддерживает правящая партия Zanu-PF. В ближайшее время будет видно, как будут развиваться события дальше и какой курс развития ждет страну без "вечного" лидера.

Ну а пока мировые политики поддерживают его уход и заявляют о том, что будущее Зимбабве должен определять его народ.

Реакция мира на отставку Мугабе

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в своем заявлении по этому поводу сказала, что решение Роберта Мугабе уйти в отставку с поста президента говорит о том, что он прислушался к голосу свого народа и ЕС готов содействовать переменам и оказывать помощь народу Зимбабве.

"Нашей общей целью является упорядоченный и необратимый переход к подлинно демократическим выборам. Укрепление конституционного порядка и уважение основных прав и свобод являются ключевыми", — добавила она.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что известие об отставке Мугабе в бывшей колониальной державе Зимбабве стало возможностью "создать новый путь, свободный от угнетения, который характеризовал его правление".

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в Twitter, что не сожалеет о крушении Мугабе, назвав отставку "моментом надежды для зимбабвийского народа".

Государственный департамент США распространил заявление, в котором поздравил народ Зимбабве с переменами в стране. В заявлении сказано, что "путь вперед должен привести к свободным, справедливым и всеобъемлющим выборам, в которых народ Зимбабве может свободно выбирать своих лидеров и высказывать свое мнение без страха".

"Зимбабве имеет историческую возможность встать на новый путь. В этом процессе Соединенные Штаты настаивают на неизменном уважении верховенства закона и установленных демократических методов", - сказано в заявлении посольства США в Зимбабве.

Немного истории

Зимбабве находится в состоянии экономического и политического кризиса с конца 1990-х годов.

Мугабе – старейший глава государства в мире. Он пришел к власти, сперва в качестве премьер-министра, а затем президента, в 1980 году, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании, положив конец эпохе правления белого меньшинства. В конце 1990-х годов Мугабе фактически санкционировал так называемый "черный передел" - процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны 4 тыс. белых фермеров. С этого момента Мугабе находится под санкциями ЕС.

Хотя первоначально Мугабе произвел в стране некоторые положительные изменения, его авторитарное правление разрушило экономику Зимбабве, оттолкнув иностранных инвесторов, а с любыми проявлениями политической оппозиции режим расправлялся путем репрессий, запугивания и фальсификаций на выборах. С 2000 года экономика страны упала вдвое. Во всех неурядицах Мугабе обвинял Британию. Но в то же время благодаря его усилиям грамотность населения достигла 90%. Для Африки это почти рекорд. В школах ввели изучение игры в шахматы, а также занятия гольфом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >