Новости мира - Компания министра торговли США расширила сотрудничество с Сибур после введения санкций против РФ - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Компания министра торговли США расширила сотрудничество с "Сибур" после введения санкций против РФ - Bloomberg

9 ноября, 2017, 18:08 Распечатать

Российский нефтехимический холдинг связан с зятем Путина и олигархом Тимченко.

Росс удвоил количество контрактов с компанией зятя Путина как раз тогда, когда США ввели санкции против РФ. © Flickr/Business & Finance

 Компания Navigator Holdings, которая частично принадлежит министру торговли США Вилбуру Россу, удвоила количество контрактов с российской "Сибур Холдинг" всего через несколько месяцев после того, как США ввели санкции против России в 2014 году. В их "черный список" попал один из важных акционеров российского холдинга.

Об этом сообщает Bloomberg, уточняя, что сама "Сибур" не подпадает под санкции, введенные после российской агрессии против Украины. Хотя компания имеет тесные связи с российской властью. По состоянию на 2014 год 32% компании принадлежали олигарху из "внутреннего круга" Кремля Геннадию Тимченко. Кроме того, муж младшей дочери президента России Кирилл Шамалов приобрел в том году 21% "Сибур". Позже он продал почти все, оставив себе лишь 3,9%.

Росс столкнулся с недовольством Конгресса после того, как стало известно об отношениях его компании Navigator с российской "Сибур". Американским парламентариям не нравится, что министр торговли США не раскрыл существование такой своей деловой активности перед назначением на должность. Сам Росс уверяет, что ничего плохого или противозаконного не сделал.

Олигарх Тимченко, который до сих пор в "черном списке" санкций, имеет серьезное влияние на "Сибур". По состоянию на прошлый месяц ему принадлежит доля 17% компании.

Напомним, что о связи между компаниями Navigator и "Сибур стало известно через так называемые "Райские документы". Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

В документах, среди прочего, фигурируют более 10 украинских граждан. Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >