Коммунисты в России стали ярыми христианами ради популярности – Newsweek

20 мая, 2015, 18:49 Распечатать

Зюганов называет СССР попыткой построить "Царство Божье" на Земле, забыв об убийстве 200 тысяч священников.

Зюганов сравнил Ленина с Иисусом Христом, а СССР - с "Царством Божьим". Иллюстрация

Что общего между учредителем СССР атеистом Владимиром Лениным и Иисусом Христом? Большинство скажут, что ничего. Но так не считает лидер современных российских коммунистов Геннадий Зюганов. По его словам, оба пытались "спасти человечество" призывами к "любви, дружбе и братству".

Об этом сегодня пишет Newsweek, отмечая, как вдруг российские коммунисты превратились из атеистов на ярых православных христиан. Выступая перед толпой с красными флагами на 145 день рождения Ленина, Зюганов заявил, что СССР был попыткой создать "Царство Божие на Земле".

"Если бы Ленин услышал эту речь, он бы перевернулся в своем стеклянном гробу в мавзолее посреди Красной площади, где его забальзамированное тело лежит уже 91 год. Наконец, около 200 тысяч священников были убиты во время первых двух десятилетий существования Советского Союза. Об этом говорится в отчете Кремля за 1995 год. Кроме того, миллионы христиан были осуждены за свое вероисповедание", - напоминает обозреватель.

Он также напоминает слова Ленина: "Чем больше представителей реакционного духовенства мы расстреляем, тем лучше". Тысячи церквей были уничтожены во времена коммунистической власти. А те, которые не были разрушены, стали складами, гаражами и "музеями атеизма". Несмотря на то, что христианство было частично разрешено диктатором Иосифом Сталиным, верующие страдали от дискриминации до середины 80-х годов. В одном советском школьном учебнике за 1950 год было написано, что христианство – это "извращенное отражение мира".

Поэтому комментарии Зюганова относительно "сходства" между Лениным и Иисусом Христом вызвали неоднозначную реакцию в России, так как критики коммунизма напомнили о христианских жертвах. Сегодня КПРФ - вторая крупнейшая партия в стране после "Единой России" Владимира Путина. Она до сих пор использует "серп и молот" в качестве своего символа, а также прославляет жестокие режимы Ленина и Сталина.

"Так когда вы врали: в советские времена или сейчас?" - спросил у Зюганова слушатель радио "Эхо Москвы", когда он в студии давал интервью.

В ответ лидер российских коммунистов, который был пропагандистом во времена СССР, назвал радиостанцию "позором" для России. Также критики подозревают, что Зюганов пытается склонить на свою сторону православных избирателей. Он опытный политик и понимает, что религия нынче занимает важную роль в обществе. А Владимир Путин получил известность благодаря пропаганде, одним из тезисов которой был "духовный упадок" Запада и якобы противоположная ситуация в России. Эксперты говорят, что российские коммунисты не имеют намерений противостоять режиму Путина. Но они хотят укрепить свои позиции в парламенте, поскольку играют роль официальной "оппозиции".

Читайте также: Московский патриарх Кирилл и коммунист Зюганов обменялись наградами

"Зюганов пытается создать образ "более мягкой версии Ленина". Но он игнорирует незаконные и радикальные антихристианские действия властей СССР", - сказал диакон Андрей Кураев.

Издание отмечает, что попытки соединить христианское и советское наследие распространены в России. В сети немало видео, на которых православные священники поют песню времен СССР во время литургии. Случаются и ситуации, когда религиозные иконы ставят рядом с портретами Сталина на собраниях православных радикалов. Также недавно завершилось строительство церкви на мемориале, где похоронены сотни солдат, которые погибли во время обороны Сталинграда во время Второй мировой войны.

В это же время, в РПЦ также пытаются оправдать СССР и жестокий коммунистический режим.

"В советской системе не было место для Бога, но христианские ценности были гораздо более очевидным при коммунистической власти, чем на Западе, где материальные ценности всегда были важнее, чем духовные", - сказал пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин.

При этом он добавил, что Сталин - "неоднозначная личность", и его можно вспоминать как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Издание отмечает, что несмотря на враждебное отношение властей СССР к религии, коммунисты переняли некоторые христианские символе и замаскировали их под свою идеологию. Вместо христианской Святой троицы "они создали свою: Маркса, Энгельса и Ленина". Во многих церквях религиозные иконы заменили их портретами.

А решение забальзамировать тело Ленина после его смерти напоминает хранение мощей святых. Люди ходят в мавзолей смотреть на большевистского "вождя", как паломники. А Зюганов как-то назвал тело Ленина "святыней".

"Я бы хотел, чтобы российское православное христианство сегодня помогло переосмыслить наше советское наследие. Но вряд ли это произойдет. И поэтому я держу дистанцию от советских символов. Для меня коммунизм – это сатанинская религия", - сказал российский журналист Андрей Золотов.

Ранее Gazeta Wyborcza писала, что в России православная цензура победила искусство. Поскольку именно через жалобы священников РПЦ в Новосибирске наказали поставновників оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". И це не первый случай в России, когда деятели искусства подвергались притеснениям со стороны властей за свою деятельность. В частности, российский фильм "Левиафан" не показывали в кинотеатрах и требовали перемонтировать его. В фильме также есть персонаж-священник, который помогает властям и бизнесменам отнять у главного героя его собственность. Актера, который играл священника в "Левіафані", уволили из театра.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >