Команда Байдена теряет шансы на решение проблемы Северной Кореи — The Washington Post

26 февраля, 2021, 13:08 Распечатать
Отправить
Отправить

«Выжидательная позиция» администрации США не работает.

Команда Байдена теряет шансы на решение проблемы Северной Кореи — The Washington Post
© depositphotos/shinobi

Новый президент США Джо Байден ищет новую стратегию в отношении Северной Кореи, но время не стоит на месте, поэтому действовать стоит уже сейчас. Ведь Северная Корея взяла курс на столкновение с США. Пока новая администрация в Вашингтоне пытается «становиться на ноги», терпение в Пхеньяне и Сеуле ослабевает. Команда Байдена должна осознать, что повтор «выжидательного подхода» бывшего американского президента Барака Обамы не даст результата - как и повтор драматических схем, которыми руководил Дональд Трамп. Байдену следует избегать стратегического терпения и активно участвовать в дипломатической работе, но на этот раз с реалистичными целями, пишет The Washington Post.

Перед уходом с должности Обама сказал Трампу, что Северная Корея является наиболее актуальным вопросом национальной безопасности. Трамп услышал его слова, а затем перешел к запуску дипломатии высокого уровня между Вашингтоном и Пхеньяном, но эта дипломатия не принесла ожидаемых результатов. Потом пандемия коронавируса заморозила проблему на месте.

Сейчас, когда «замороженные отношения» могут начать таять, представители национальной безопасности президентства Обамы снова у власти в США. Но они получили проблему Северной Кореи в более сложном положении, чем было раньше. Программы баллистических ракет и ядерного оружия в Северной Корее укрепились за последние четыре года. Режим и его арсенал стали еще большей угрозой.

Новая администрация президента США может растянуть решение вопроса политики в отношении Северной Кореи до лета. Официальных контактов между администрацией Байдена и режимом северокорейского лидера Ким Чен Ына не было, и общения между США и Пекином по этому вопросу также не наблюдалось. В какой-то момент Америке придется привлечь к этому Китай, но команда Байдена сейчас больше сосредоточена на союзниках и партнерах.

Северокорейские соседи с обеих сторон Тихого океана интересуются, кто получит должность специального представителя по вопросам политики КНДР, которя пока вакантна. На прошлой неделе исполняющий обязанности главы Азиатского бюро Государственного департамента Сун Ким провел трехстороннюю встречу с высшими японскими и южнокорейскими дипломатами. Ким может быть избран на специальную представительную должность, которую он ранее занимал.

"Сама по себе стратегия давления недостаточно эффективна, и она не может решить проблему. Мы не в состоянии игнорировать Северную Корею, даже если ей нельзя доверять. Ежедневно ее ядерный потенциал прогрессирует", - сказал старший научный сотрудник Института Седжонг Юнсуп Ким.

Самая большая головная боль для США в этой проблеме - Китай. Пекин, скорее всего, не поможет Америке усилить давление на Северную Корею, как это было в 2017 году. Связь дипломатии в отношении КНДР с американо-китайскими отношениями не сработала в администрации Трампа, и американо-китайские отношения, скорее всего, вряд ли улучшатся в ближайшем будущем.

Дефицит времени чувствует и Сеул. Лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин приближается к концу своего президентского срока, и северокорейский мир - это его желаемое наследие. Политическая актуальность для Мун Чжэ Ина не согласуется с «выжидательной позицией» команды Байдена.

"Мун Чжэ Ин хочет, чтобы администрация Байдена поняла, что стратегическое терпение уже заканчивается", - сказал профессор Сеульского университета Йиван Хван.

Команде Байдена не нужно отказываться от всего «наследия Трампа» в этом вопросе. Заявление 2018 года, которое Трамп и Ким Чен Ын подписали на саммите в Сингапуре, может быть использовано как основа для новых переговоров. Шансы на личное участие Ким Чен Ына в дипломатическом процессе действительно существуют. На данный момент северокорейский лидер кажется сдержанным и даже публично признает тяжелое экономическое положение своей страны, указывая, что он мотивирован улучшить жизнь своего народа.

Команда Байдена не должна отказываться от попыток денуклеаризации Северной Кореи или борьбы с жестокостью в стране, но также необходимо делать все возможное, чтобы северокорейская угроза для американцев и демократических союзников не росла. Это означает использование политически чувствительной, тяжелой, рискованной дипломатии, чтобы уменьшить опасность для всех - чем быстрее, тем лучше, резюмирует издание.

Читайте также: Ким Чен Ын признал провал во всех секторах экономики КНДР

Президент Джо Байден унаследовал от своего предшественника затяжную, но до сих пор нерешенную северокорейскую проблему.

Шоу-дипломатия, выбранная Дональдом Трампом в отношениях с лидером КНДР, не приблизила две страны к денуклеаризации Корейского полуострова, а стала для Ким Чен Ына хорошим трамплином для выхода на международную арену. И хотя саммит в Ханое стал для него глубоким разочарованием, а подыгрывание Трампу в демонстрации «хороших межличностных отношений» так и не обернулось хотя бы частичным снятием санкций взамен на отдельные уступки в реализации ядерной программы, свои выводы северокорейский лидер сделал.

Подробнее о том, сможет ли Джо Байден решить проблему Северной Кореи, читайте в статье Наталии Бутырской «Игра по правилам».

Смотрите спецтему: США. Выборы: Трамп или Байден? Контроль Трампа над республиканцами продолжает расти — FT Много республиканских избирателей до сих пор считают Трампа победителем выборов. Пресс-конференция Байдена показала «изменение тона» американского президентства — BBC Репортеры почти не спрашивали Байдена о пандемии и экономическом кризисе. Байден может потерять возможность заключить ядерную сделку с Ираном — The Washington Post Администрация США рискует потерять рычаги воздействия на Тегеран. Трамп не исключает, что примет участие в следующих выборах президента США Он продолжает настаивать, что Байдена объявили победителем выборов только благодаря массовым фальсификациям. Байден пытается изменить роль Ближнего Востока в политике США — The Economist США уже давно пытаются дистанцироваться от региона, но Ближний Восток «отказывается» их отпускать. 
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК