Коалиция в Германии серьезно изменит Европу - FT

15 января, 12:24 Распечатать

Предварительные договоренности Меркель и Шульца содержат важные пункты, которые касаются Евросоюза.

Меркель изменила свой подход к политике ради коалиции с Шульцем. © European Parliament / Flickr

Две крупнейшие партии в Германии предварительно договорились о формировании большой коалиции. Дойдет ли этот процесс до конца, можно только догадываться.

На пути договоренностей, достигнутых в прошлую пятницу, все еще очень много препятствий. Но если ХДС Ангелы Меркель и Социал-Демократам во главе с Мартином Шульцем удастся их воплотить, это будет очень радикалний поворот для ЕС через пункт коалиционного соглашения о том, что Германия начнет крупнейшую кампанию по усилению интеграции со времен подписания Маастрихтского договора четверть века назад.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау.

Он замечает, что в предыдущем коалиционном соглашении за 2013 год о Европе упоминалось лишь формально. Тогда самой большой проблемой была минимальная зарплата в Германии. Нынешний пункт о будущем континента выходит за рамки общего желания сотрудничать с президентом Франции Эммануэлем Макроном над реформой еврозоны. В нем провозглашается готовность увеличить бюджет ЕС за счет больших взносов со стороны Берлина. Говорится также о поддержке бюджета еврозоны, который будет финансировать макроэкономическую стабилизацию, социальные выплаты и структурные реформы.

Не исключено, что Европейский стабилизационный механизм станет частью расширенного бюджета ЕС. Это именно то, чего требовал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он, наверное, доволен сейчас. Договоренность отметила момент перехода Меркель от ее традиционного межгосударственного подхода к сотрудничеству более интеграционной позиции. Интересно, что думают консерваторы в ХДС и социалисты ХСС о таком изменении.

По Европейскому стабилизационному механизму и ранее было известно, что Германия хотела его расширить. Но никто не мог подумать, что Берлин захочет прикрепить его к ЕС. Предыдущий немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле твердо настаивал, что механизм не должен подчиняться Еврокомиссии. Но эта позиция Берлина тоже изменилась.

Предварительная договоренность Меркель и Шульца также описывает укрепление Европарламента, чтобы он смог более демократично руководить еврозоной. В этом взгляды немецких политиков с Макроном расходятся, поскольку французский президент хочет, чтобы у еврозоны был отдельный парламент. Впрочем, Берлин соглашается с Парижем в усилении противодействия налоговому демпингу путем введения во всем ЕС минимальный уровень налогов для корпораций. Стоит ждать начала конфликта, одной стороной в котором будут Франция и Германия, а другой - страны с низкими налогами, такие как Ирландия.

Автор отмечает, что одним из важнейших моментов, которые подчеркнула пятничная договоренность немецких политиков, стал переход политики Меркель от уклончивого стиля своей политики к подходу, более ориентированному на повестку дня. Поэтому новая эра приближается.

Читайте также: Меркель и Шульц договорились о приеме мигрантов на переговорах о коалиции

Ранее издание Financial Times писало, что Шульц хочет вынести реформу ЕС на коалиционные переговоры с Меркель. Немецкий канцлер стремится договориться о формировании новой "большой коалиции" с СДПГ, как это было в предыдущие 4 года. Комментарии же Шульца указывают на то, что реформирование ЕС может сыграть большую роль на переговорах.

Издание The Economist писало, что в Германии все же может появиться новая большая коалиция. Влиятельные центристы СДПГ продвигают идею начала переговоров с Меркель. Важнее то, что предшественник Шульца во главе партии и немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль тоже толкает политическую силу в направлении коалиционных переговоров.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >