КНР может поступить с Гонконгом, как Россия с Украиной - Financial Times

30 сентября, 2014, 19:42 Распечатать

Гонконгцев в Пекине, как и украинцев в Москве, называют братьями, пока они не начинают защищать свои интересы.

КНР может поступить с Гонконгом, как Россия с Украиной

Протест в Гонконге стал крупнейшим политическим вызовом официальному Пекину за последние 25 лет. Правда, на этот раз официальные власти Китая в лучшем положении, чем в 1989 году, когда студенты устроили протест в столице на площади Тяньаньмэнь.

Как пишет Financial Times, сегодня Китай стал одной из наиболее экономически влиятельных стран мира. К тому же, в отличии от событий в Пекине 25 лет назад, сегодняшний протест происходит не в столице, а на периферии.

Сейчас коммунистическая власть пытается заблокировать новости из Гонконга. Официальная китайская пресса не пишет о протестах. Однако если демонстрации продолжатся, Пекин может сыграть на скрытом противостоянии жителей материкового Китая и Гонконга.

Жители анклава демократии воспринимают китайцев с материка, как "неотесанных чужаков", а те в свою очередь считают жителей Гонконга "развращенными сопляками, которые непатриотично скучают по угнетениям Великобритании".

"В этом смысле официальная реакция на события в Гонконге, возможно, напоминают реакцию России на демонстрации в Украине. Украинцев и гонкогцев приветствуют в Москве и Пекине как братьев, пока они играют по правилам. Но как только они начинают отстаивать свои интересы, их сразу же называют инструментом западного империализма", - говорится в статье.

Автор замечает, что, безусловно, Гонконг входит в состав Китая в то время, как Украина - независимая и суверенная страна.

"Но насильственное решение проблемы протестов в Гонконге подорвет отношения между Китаем и Западом почти так же, как аннексия Крыма разрушила сотрудничестве между Россией и Западом. Правительство в Пекине теперь думает над следующим шагом", - говорится в статье.

В интересах всех сторон конфликта, чтобы Пекин принял разумное решение, и демонстранты разошлись по домам, сохранив стабильность в Китае и мировой экономике.

Напомним, что протестующие в Гонконге выдвинули ультиматум и начали строить баррикады. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >