Книга "Страх: Трамп в Белом доме" приоткрыла занавес на дурдом президента США - NYT

6 сентября, 11:39 Распечатать

Среди основных источников для этой книги, экс-глава штаба, бывший главный экономический советник и бывший штаб-секретарь Трампа.

Согласно книге, Трамп вообще не понимает важности союзов с другими странами © ria.ru

В новой книге Боба Вудворда "Страх: Трамп в Белом доме" нет ничего особенно удивительного. Это Белый дом, который начал протекать с самого первого дня. Мы знали, что все плохо. Вудворд здесь, как государственный солдат, постучавший в дверь в 3 часа ночи, чтобы показать детали всей истории, пишет литературный обозреватель Дуайт Гарнер в своей колонке для The New York Times.

Некоторые из этих деталей, на первый взгляд, забавны. Трамп посетовал, когда Twitter повысил максимальный размер одного твита со 140 до 280 символов: "Я был Эрнестом Хемингуэем из 140 символов". Где-то на небесах Папа задается вопросом, не может ли он снова самоуничтожиться.

Еще странно было узнать, что Трамп приказывает распечатывать свои самые популярные твиты, чтобы изучать их. Какой урок он вынес? То, что его самые эффективные твиты часто самые негативные. Он - фокус-группа из одного, процветающего от запаха собственной серы. Экс-глава штаба Рейнс Пребус называет президентскую спальню, где Трамп пишет свои сообщения в Twitter "мастерской дьявола", и рано утром, и в воскресенье вечером, когда Трамп один - "часом ведьм".

Некоторые в Белом доме пытались смягчить онлайн-выступления президента, но эта идея, похоже, не была одобрена. Его советники рассматриваются в основном безжалостными выражениями Вудворда. "Трамп потерпел неудачу в испытании президента Линкольна", - пишет он. "Он не посадил команду политических соперников или конкурентов за стол".

Вудворд ярко цитирует Пребуса о хаосе принятия решений в Белом доме. "Когда вы помещаете в зоопарк без стен змею, крысу и сокола, кролика, акулу и тюленей, все начинает становиться неприятным и кровавым. Вот что происходит.

"Страх" - типичная книга Вудворда, в которой названные источники появляются только иногда. Вудворд никогда не был изящным писателем, но проза здесь необычно деревянная. Это похоже желание сделать заявление о том, что на этом историческом этапе достаточно простой фактической сосновой компетенции.

Критик Клайв Джеймс однажды пожаловался, что Вудворд "проверяет свои факты до тех пор, пока они не начинают плакать от тоски". Ну, проверка фактов и тоска снова кажутся сексуальными. Даже плач возвращается.

Вудворд раскрывает в "Страхе" большую часть мелких человеческих деталей, которые были в его прендыдущих книгах. В "Буше на войне" 2002 года нет такого момента, когда Джордж Буш младший сказал дежурному военно-морского флота на Западном крыле: "Ферди, я хочу гамбургер".

Вудворд свел до минимума такие моменты. Это, как правило, относятся к политическим спорам по Северной Корее, Афганистану, налоговой реформе, торговле и пошлинам и Парижскому климатическому соглашению, среди прочих вопросов.

Субъекты Вудворда всегда могли торговать доступом для внимания и некоторой симпатией в своих книгах. Среди основных источников для этой книги, очевидно, Пребус; бывший главный экономический советник Трампа Гари Кон; и бывший штаб-секретарь Трампа Роб Портер,.

Есть ужасающие сцены, в которых Кон и Портер сговариваются, чтобы некоторые документы были недоступны для Трампа. Один из них вывел бы Соединенные Штаты из важнейшего торгового соглашения с Южной Кореей. Другой вывел бы страну из Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Описывая один из этих моментов, Вудворд пишет: "Реальность заключалась в том, что Соединенные Штаты в 2017 году были привязаны к словам и действиям эмоционально перегруженного, мерседесного и непредсказуемого лидера. Члены его команды присоединились к целенаправленному блокированию некоторых самых опасных импульсах президента. Это был нервный срыв исполнительной власти самой могущественной страны мира".

Вудворд предлагает, что Трамп редко понимает, когда вещи пропадают. Хотя он и цитирует его, крича, как мальчик-король: "Принесите мне мои пошлины!"

Кон в некотором роде моральный центр этой книги. Если бы это был роман от первого лица, он был бы его повествователем. Он потрясен на каждом шагу отсутствием знаний Трампа и полным отсутствием интереса вообще чему-либо научиться. Было бессмысленно готовить для него какую-то презентацию.

У Кона и министра обороны Джеймса Мэттиса было "несколько спокойных разговоров" о том, что они назвали "Большой проблемой: президент не понимал важности союзников за рубежом, ценности дипломатии или отношений между военными, экономикой и разведывательным партнерством с иностранными правительствами".

Трамп цитируется, говоря о таких беспощадных вещах, как война в Афганистане: "Вы должны убивать парней. Вам не нужна стратегия, чтобы убивать людей".

Трамп как-то сказал Портеру о Пребусе: "Он похож на маленькую крысу. Он просто сбегает. Вам даже не нужно обращать на него никакого внимания". Он называет генерального прокурора Джеффа Сешнса в присутствии Портера "умственно отсталым" и издевается над своим акцентом.

Глава аппрата Белого дома Джон Келли цитирует слова президента на встрече: "Он идиот. Бесполезно пытаться убедить его в чем угодно. Он слетел с катушек. Мы в сумасшедшем городе".

Вице-президент Майк Пенс отрывается как прославленный гольф-кэдди, который не хочет качать лодку, чтобы Трамп ни о чем не задумывался. Стив Бэннон, бывший главный стратег Трампа, часто упоминается в этой книге. О Мелании Трамп Бэннон говорит: "За кулисами она молоток". Иванка Трамп и Джаред Кушнер почти все стороны воспринимают как бессмысленные. Он описывает, как Иванка заставила отца поговорить с Альбертом Гором об изменениях климата.

Читайте также: Президент США отреагировал на книгу "Страх: Трамп в Белом доме" известного журналиста

Расследование Роберта Мюллера, согласно книге, сильно бьет по Трампу. Вудворд предполагает, что президент был прав, по крайней мере, в одном отношении – он огорчен.

По его словам, разведывательный отчет ЦРУ, Агентства национальной безопасности, ФБР и других о вмешательстве России в выборы 2016 года был "непроницаемым" документом. Почему тогда экс-директор ФБР Джеймс Коми также представил так называемое досье?

"Было бы так, как если бы я сообщил и написал одну из самых серьезных и сложных историй The Washington Post, которые я когда-либо делал, - пишет Вудворд, - а затем представил непроверенные утверждения. О, кстати, вот список дел для дальнейшей отчетности, и мы публикуем его".

Здесь существует сильное чувство удара стрелки часов. Джон Дауд, бывший адвокат Трампа, не думает, что Трамп мысленно способен свидетельствовать специальному прокурору. "Не давайте показаний", - говорил он.

Трамп отказался от интервью для этой книги, пишет Вудворд в предисловии для читателей. Но название книги взято из цитаты Трампа, сделанной во время интервью с Вудвордом в 2016 году и его коллегой из The Washington Post Робертом Коста: "Реальная власть - я даже не хочу использовать слово - страх".

Если в этой книге есть один пункт, чтобы уехать домой, то президент Соединенных Штатов является врожденным лжецом. Я хочу, чтобы у "Страха" были и другие моменты. Я хотел больше контекста, больше страсти, немного иронии и, конечно, более простой истории. Разумеется, у Вудворда есть достойные сравнения между Трампом и Ричардом Никсоном.

Но это не путь Вудворда. "Страх" поднимает небольшой импульс. Книга - медленный тропический шторм, а не ураган. Вы перелистываете страницы, потому что Вудворд в книге оправдывает ее заголовок.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >