КНДР способна изготовить восемь ядерных зарядов – СМИ

25 декабря, 2015, 07:36 Распечатать

В распоряжении Северной Кореи есть 40 кг плутония. 

Пхеньян способен создать ядерный заряд с использованием пяти, а не шести килограммов плутония © Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

Северная Корея способна создать ядерный заряд используя шесть килограммов плутония, сообщает со ссылкой на источники в южнокорейской разведке агентство Yonhap.

Ранее считалось, что КНДР понадобится большее количество плутония для создания ядерного заряда. Также многочисленные южнокорейские правительственные источники считают, что с учетом развития технологий в Северной Корее, Пхеньян способен создать ядерный заряд с использованием пяти, а не шести килограммов плутония.

По данным Южной Кореи, КНДР на данный момент имеет около 40 кг плутония, этого может хватить на производство восьми ядерных зарядов. Некоторые источники не исключают, что за несколько последних месяцев Пхеньян мог увеличить это количество.

Также присутствует информация о попытках Северной Кореи произвести высокообогащенный уран.

Читайте также: Ким Чен Ын заявил о наличии у Северной Кореи водородной бомбы

Напомним, что после Корейской войны 1950-1953 годов мирный договор не был подписан ни между КНДР и Южной Кореей, ни между КНДР и США. Было заключено лишь соглашение о перемирии. Главным фактором, который препятствует налаживанию диалога КНДР и США, является северокорейская ядерная программа. Также Соединенные Штаты обеспокоены испытаниями Пхеньяном баллистических ракет.  

В сентябре Северная Корея заявила о готовности использовать ядерное оружие против Соединенных Штатов и других ее "врагов", если они будут дальше придерживаться "их безрассудной враждебной политики" по отношению к режиму Ким Чен Ына.

"Воинственная" риторика КНДР прозвучала только через три недели после того, как Северная и Южная Корея достигли соглашения, которое снизило напряженность в регионе. Поводом для самого серьезного за последние несколько лет обострения стали крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи в качестве ответа на инцидент с подрывом троих солдат Сеула на минах, которые были установлены КНДР на демилитаризированной зоне. Однако в Пхеньяне их назвали "чуть ли не объявлением войны". После резкого обострения ситуации обе стороны приказали привести войска в полную боевую готовность. 24 августа Южная Корея и КНДР пришли к соглашению по деэскалации ситуации на границе.

29 июля после анализа новых спутниковых изображений Институт Джона Хопкинса сообщил, что КНДР завершила модернизацию главной стартовой площадки для запуска баллистических ракет, которая была начата в апреле текущего года.

22 июня в правительстве Южной Кореи заявили, что КНДР готовится к запуску новой баллистической ракеты, которая по дальности полета может превзойти запущенную в декабре 2012 года Unha-3. 

14 июня с военно-морской базы Вонсан на восточном побережье КНДР в Японское море были запущены три ракеты. Согласно данным южнокорейского агентства Ренхап, ссылающегося на военных, речь идет о ракетах класса "земля - корабль" типа KN-01. Ракеты пролетели около 100 километров. Тем самым КНДР, по всей видимости, продолжила испытания KN-01.

В мае государственное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) заявило об успешном запуске баллистической ракеты с подводной лодки. 

Таким образом, Пхеньян продолжает активно выделять средства на финансирование военных программ на фоне негативной экономической и гуманитарной обстановки в стране.  

Согласно докладу Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, Пхеньян способен нацелить на Токио до 1000 баллистических ракет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >