КНДР боится новых санкций на фоне засухи и нехватки продовольствия - The Guardian

23 августа, 2017, 17:08 Распечатать

У страны слишком большая армия, которую она не может прокормить из-за неурожая.

У КНДР слишком много солдат и слишком мало еды. © РИА Новости

Санкции и худшая засуха за два десятилетия угрожают миллионам людей в КНДР в то время, как режим продолжает тратить и так небольшие ресурсы страны на ракеты и ядерную программу.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на агентства ООН, которые поддерживают контакты в закрытой стране. Засуха в начале лета лишает Северную Корею возможности прокормить значительную часть своего народа, в частности солдат миллионной армии.

Хотя жизненные стандарты некоторых северных корейцев улучшились за годы правления Ким Чен Ына, значительная часть 25-миллионного населения КНДР не может обеспечить себя достаточным количеством продуктов. Другие же могут потерять работу из-за санкций. Об этом рассказывает япоснький режиссер-документалист Хиро Ишимару, который руководит сетью журналистов в Северной Корее.

"У страны слишком много солдат, чтобы прокормить их. Вдобавок, коррупция процветает. Поэтому высокопоставленные военные офицеры забирают часть продовольствия, чтобы продать на частном рынке. И для простых солдат остается не много", - сказал он.

В начале месяца Ишимару разговаривал с несколькими своими источниками из КНДР на китайской границе о положении дел в закрытой стране.

"Один из них рассказал мне, что продолжаются разговоры о войне с США. Но много северокорейских солдат в очень плохом физическом состоянии и они не могут сражаться", - рассказал японский документалист.

Ишимару боится, что сосредоточение режима в КНДР на ракетной и ядерной программах, а также обострение напряженности между Пхеньяном и Вашингтоном выльются в серьезные проблемы для простых северных корейцев, положение которых не учитывается.

"Именно этого хочет Ким Чен Ын: изображать силу и демонстрировать, что якобы он и народ едины. В других странах были бы уже массовые беспорядки из-за нехватки продовольствия, но только не в Северной Корее", - отметил режиссер.

Неспособность государства обеспечить население привела к тому, что появился частный рынок продуктов и китайской одежды. И режим вынужден терпеть или даже поощрять его.

"Власть позволяет это, потому что знает, что государство в противном случае развалится", - сказал Ишимару.

ООН обеспокоен распространенным недоеданием в КНДР. Организация выделила помощь на 6,3 миллионов долларов, чтобы помочь Пхеньяну справиться с сокращением урожая кукурузы, риса, картофеля и других важных сельскохозяйственных культур. В специальной оговорке в прошлом месяце Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН указала, что первый урожай в КНДР в этом году почти на треть меньше в сравнении с прошлогодним.

"Нужно больше дождей, чтобы избежать более серьезного сокращения по итогам жатвы 2017 года. Если засуха продолжится, проблема с продовольствием может ухудшиться", - говорилось в сообщении организации.

В ООН призывают сделать все возможное, чтобы не допустить повторения голода в КНДР, который произошел в середине 90-х годов и от которого погибли миллион людей.

"Засуха в совокупности с санкциями поставит Северную Корею в опасное положение уже следующей весной. Простые люди переживают сейчас трудные времена", - сказал Ишимару.

Читайте также: США и Китай налаживают связь между военными, чтобы избежать войны в КНДР - WSJ

Вместе с тем, КНДР заверили, что никогда не откажутся от ядерного оружия. Посол Северной Кореи Юй Юн Чел на конференции, организованной ООН, подчеркнул, что его страна наращивает ядерный арсенал якобы для того, чтобы "сдерживать" США.

Ранее издание Bloomberg писало, что санкции остановят КНДР, если отрежут ее от нефти. Без топлива страна останется без электричества, а ее военная техника не будет функционировать.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >