Ключевой претендент в премьеры Британии может провести жесткий Brexit

25 июня, 11:30 Распечатать

Джонсон — один из главных политиков, благодаря которым Brexit вообще стал возможен.

У бывшего мэра Лондона осталось два конкурента в борьбе за кабинет на Даунинг стрит, 10: Джереми Хант и Майкл Гоув © Stephen Lock/ i-Images

Бывший министр иностранных дел Великобритании и ключевой претендент на пост лидера правящей Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил в интервью BBC, что Brexit без соглашения с ЕС, который называют "жестким", может пройти через парламент страны, если его выберут следующим главой британского правительства.

Джонсон заявил, что "политика сильно изменилась" с момента истечения крайнего срока Brexit, и обе основные партии столкнутся с "возмездием со стороны электората", если Великобритания не выйдет из Евросоюза до крайнего срока - 31 октября.

Джонсон — один из главных политиков, благодаря которым Brexit вообще стал возможен. Он обвинял Евросоюз в том, что политика Брюсселя привела к войне в Украине, президента Сирии Башара Асада называл "чудовищем", а российского президента Владимира Путина сравнивал с эльфом Добби из саги про Гарри Поттера. Джонсон ушел после слишком мягкого, по его мнению, соглашения с Евросоюзом, подготовленного его же партией. Последние месяцы Борис Джонсон был депутатом-заднескамеечником (то есть не занимал постов в правительстве), беспощадно критиковал Терезу Мэй и продолжал попадать в неловкие ситуации. Например, 3 мая отчитался, что проголосовал на местных выборах, хотя в его округе никого в тот день не избирали.

 

Читайте также: Джереми Корбин поддержал требование второго референдума по Brexit – СМИ

Тереза Мэй официально ушла с поста лидера Консервативной партии на прошлой неделе, но останется премьер-министром до тех пор, пока не будет выбран ее преемник. Новый премьер должен будет довести до конца процесс выхода Великобритании из Евросоюза.

Великобритания остается членом Евросоюза до 31 октября, но сможет выйти раньше, если соглашение, уже трижды отвергнутое Палатой общин, все же удастся принять.

Подробнее о том, почему отставка Мэй может стать ключем для выхода из кризиса Brexit читайте в материале Виктора Константинова "Тьма перед рассветом?" в свежем номере еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >