Китай ввел войска в Таджикистан

12 мая, 2013, 22:42 Распечатать

Китай расширяет свою территорию, взяв под контроль часть Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Таким образом КНР "аннексировала" уже полторы тысячи квадратных километров территорий, переданных в свое время китайцам в счет оплаты внешнего долга Душанбе.

Китай ввел войска в Таджикистан

Войска Китайской Народной республики вошли в Таджикистан, установив военный контроль над большим участком земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает Центральноазиатский информационный портал News-Asia. Издание также отмечает, что Китай начал операцию по вводу войск еще 6 мая.

Издание также уточняет, что занятые КНР территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга.  Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая "огонь" республиканского руководства на себя. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт.

Еще в начале 2013 года многие эксперты предупреждали, что официальный Душанбе готовит акт о передаче земель Китаю, однако информацию тогда никто не воспринимал всерьез. Эксперты же утверждали, что территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Однако Китай видит в этих землях хорошую перспективу, поскольку они богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов.

News-Asia отмечает, что китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе, а действия соседнего государства в Таджикистане узаконили, приняв поправки к закону "О недрах". По сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали прибывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственные документы, обязывающие местное население покинуть территорию. !zn

Читайте также:

Украина построила для Китая самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке

Эквадор полностью лишился наземного элемента ПВО: в стране отказали все китайские радары

Пентагон обвинил Китай в кибершпионаже

По материалам: News-Asia /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 72
  • Gulbahor Abdullaeva Gulbahor Abdullaeva 19 травня, 07:13 Какой ужас!!! Лидер нации разбазаривает богатство нации!!!! Таджакииииии от нашей исторической Родины итак уже осталось маленькое пространство.......мы скоро останемся баз Родины........Вставай страна в защиту землям!!!!!! Больше читайте здесь: http://zn.ua/WORLD/kitay-vvel-voyska-v-tadzhikistan-122006_.html согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >