В начале сентября лидер Китая Си Цзиньпин проведет в Пекине огромный военный парад, мероприятие закончиться праздничным салютом. Это будет его самым значительным мероприятием за время его пребывания у власти с 2012 года: первое публичное выступление на фоне ракет, танков и строевого шага войск, пишет издание The Economist.
В статье "Уроки истории от Си" говорится, что мероприятие приурочено к дате окончания Второй мировой войны 1945 года. Это "кровавая" глава истории, тогда во времена японского вторжения погибли миллионы китайцев.
Как считает издание, Китай не собирается вторгаться в соседние страны. Но есть причины для беспокойства из-за того, что Коммунистическая партия КНР хочет с помощью напоминания об истории оправдать свои нынешние амбиции.
Следуя логике Си Цзиньпина, Китай не только играет важную роль в победе над японским империализмом, но и заслуживает запоздалого признания его заслуг, а также является важнейшим игроком в Азии. Кроме того (следуя этой логике) Япония по-прежнему опасна. Китайские школы, музеи и телевизионные программы постоянно предупреждают, что дух агрессии еще есть, его скрывают.
Демонизация Японии Китаем не только несправедлива, но и рискованна. Власти, которые специально подпитывают националистическую враждебность, не всегда могут потом контролировать этот процесс. И всегда есть опасность, что просчет в этом может привести к худшим последствиям, считает издание.
Старые "военные раны" Восточной Азии еще не зажили. Корейский полуостров остается расколотым, Китай и Тайвань разделены, и даже о Японии можно говорить, что она была разделена с 1945, когда Америка начала использовать южный остров Окинава в качестве главного своего военного оплота в западной части Тихого океана. Тайваньский пролив и граница между Северной и Южной Кореей по-прежнему являются потенциальными очагами, многое тут будет зависеть от поведения Китая. Также наивно предполагать, что Америка всегда будет в состоянии удержать ситуацию под контролем.
Многие азиаты обеспокоены амбициями Китая как сверхдержавы. Когда КНР начинает споры с Японией в Восточно-Китайском море, или строит взлетно-посадочные полосы на исторически спорных островах в Южно-Китайском море, это только укрепляет их страхи. Китай также рискует вовлечь Америку в ее территориальные споры, и повышает шансы возникновения конфликта.
Послевоенная Восточная Азия не похожа на Западную Европу. У нее нет НАТО или союза как ЕС, который бы связал бывших врагов вместе. А значит, Восточная Азия - менее стабильна, чем Западная Европа. Поэтому неудивительно, что азиаты напуганы, когда региональный гигант, управляемый одной партией, играет на теме жертвы истории и необходимостью исправить это.
"Насколько лучше было бы, если бы Китай стремился к региональному лидерству не на основе прошлого, а на конструктивном поведении сегодня. Если бы Си Цзиньпин приложил усилия по содействию региональной стабильности, он показал бы, что Китай действительно усвоил уроки истории. Это было бы гораздо лучше, чем снова их повторять", - резюмирует издание.
Похожий способ манипулирования историей использует президент РФ Владимир Путин. Так, к примеру, издание New York Times писало, что российский президент укрепил свою популярность, заставив историю работать на его политические интересы. "Путин укрепил свою популярность в стране, заставив историю служить оправданием для его самопровозглашенной миссии по возрождению былой славы России", - говорится в статье.
На фоне исходящей угрозы от милитаризации Китая на спорных территориях соседние страны, такие как Филиппины и Япония, усиливают совместное патрулирование спорных вод, в том числе - при участии США.
США формально выражает нейтралитет в отношении спортных территорий в Южно-Китайском море.
Ранее сообщалось, что Китай представил свою военную стратегию. В частности, на фоне разгорающейся напряженности в Южно-Китайском море на спорных территориях, в стратегии прокомментирована позиция Китая следующим образом: "Некоторые соседи предпринимают провокативные действия и укрепляют военные присутствие на рифах Китая и островах, которые они нелегально оккупировали. Некоторые третьи страны (не являющиеся соседями, намек на США - ред.) также вмешиваются в дела Южно-Китайского моря, ведут слежку и разведку против Китая".
На архипелаг Спратли В Южно-Китайском море, кроме Китая, претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины.