Китай и Россия не смогут создать антизападную "ось" – WSJ

12 мая, 2015, 11:37 Распечатать

На публике два авторитарных государства хотят показать некую "дружбу", но на самом деле они представляют разные интересы и вызовы.

Китай является глобальным игроком, а Россия - региональным © Сайт президента России

Отношения Китая и России не являются равноправными, главную роль в них играет Пекин, пишет издание The Wall Street Journal.

В этой "дружбе" по интересам, Китай играет роль "вожака", пишет автор статьи.

Как считает издание, в преддверии парада Победы 9 мая китайские государственные СМИ возвели российского лидера Владимира Путина на один "пьедестал" с президентом Китая Си Цзиньпином.

Но не стоит обманываться: Путин и Цзиньпин являются единомышленниками-националистами, которые противостоят Америке. Однако китайский лидер действует как старший партнер. "Китайская экономика является мощной, в то время, как российская экономика рушится. Китай является глобальным игроком, а Россия - региональным. Такие "превосходные" отношения, как говорят политологи, скорее нестабильны, чем потенциально могут привести к объединению в "единый фронт"", - говорится в статье.

Несмотря на публичный "дух дружбы", который пытаются показать РФ и Китай,  эти два авторитарные государства представляют различные вызовы США, порядку в Европе и Восточной Азии.

"Путин действует от слабости. Невозможно построить улучшенные стандарты жизни на фоне спада мировых цен на энергоносители, которые являются основным экспортом в России, он (президент – ред.) предлагает россиянам мечты о возрожденном национальном величии. Аннексия Крыма в 2014 году и действия в Восточной Украине подняла его популярность в его стране, хотя западные санкции вместе с падением государственных доходов оказывают негативное влияние", - сказано в статье.

Чтобы сохранить экономику на плаву, Путин был вынужден обратиться к Китаю. Он собирается продать Китаю современное военное оборудование, в том числе истребители Су-35. В мае прошлого года российский президент подписал сделку на $ 400 млрд на поставку газа по сниженным ценам в обмен на кредиты. Обе стороны по-прежнему торгуются по этому вопросу.

Доцент российской высшей школы экономики Михаил Карпов сомневается, что Россия и Китай смогут сформировать "антизападную ось". Наоборот, он пишет, что взаимное недоверие, вероятно, вырастет.

Как отмечает автор, Россия является собственной имперской тенью, страдает от политического насилия и экономических трудностей, что является большим страхом для Китая. Он видит Россию в качестве урока о том, что может пойти не так, когда Коммунистическая партия откажется от власти.

Если Путин действует из слабости, то Цзиньпин – из силы, пишет издание. Сейчас это наиболее видно на фоне событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Скорее всего, китайский лидер проницательно рассчитывает, что Китай будет развивать экономику и дальше с течением времени, и таким образом обойдет своих соседей "без боя".

"Реальность такова, что Китай не сможет дальше развиваться без американских рынков и технологий. Си Цзиньпин не может просто отвернуться от США в том, так как Россия делает это по отношению к Европе", - пишет автор.

Для китайского лидера выгодно сейчас то, что провокациями в Европе Путин отвлекает внимание Америки от Азиатско-Тихоокеанского региона. И, конечно, ему нужна дешевая энергия и контракты для китайских строителей.

Читайте также: Китай вложит $ 46 млрд в инфраструктуру Пакистана

Издание Financial Times писало, Россия сегодня попытается добиться инвестиций от КитаяРоссийский инвестиционный фонд и Российско-китайский инвестиционный фонд, основанный в 2012 году с уставным капиталом 2 миллиарда долларов, собираются взять на себя гарантии выплат долгов российских компаний, чтобы убедить Китай больше вкладывать в РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Василий Васютенко Василий Васютенко 18 травня, 19:36 не следует забывать, что Путин УЖЕ сдал Китаю 3 млн га Дальневосточной земли, а на сегодняшний день жжёт Хакассию, дабы пустые земли сдать Китаю в аренду на 25 лет. От них уже пришло официальное предложение ПЕРЕСЕЛИТЬ ХАКАСЦЕВ В КИТАЙ!!! А земельку себе для сельского хозяйства... Как чф в Крыму была... Чем это закончилось? Значит , эти земли уже тоже минус из "великой"... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >