На сегодняшний день Китай уже инвестировал миллиарды долларов в Центральную Азию, что может изменить расклад сил в регионе, экономика которого в последнее время сильно пострадала из-за падения цен на сырье и рецессии в России, пишет издание "Ведомости".
Однако данная экономическая экспансия может нести риски и для самой КНР: чем больше Пекин инвестирует в регион, который граничит с Афганистаном, долгосрочная стабильность которого находится под вопросом, тем выше вероятность того, что он может быть втянут в решение политических, военных вопросов и в данном регионе.
Издание пишет, что интерес Запада к региону снижается, а инвестиционные возможности РФ ограничены из-за рецессии. Товарооборот между Китаем и пятью центральноазиатскими республиками– Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном вырос, по данным МВФ, с 1,8 млрд дол в 2000 году до 50 млрд дол в 2013 году, что еще несколько лет назад превысило товарооборот данных государств с Россией.
Правительства некоторых центральноазиатских стран на данный момент рассматривают инвестиции КНР в качестве последнего шанса стимулировать экономику и сохранить политическую стабильность.
"Активность Китая во всех секторах растет, и невозможно представить, что западный или российский капитал займет место китайского", – сказал экономист ЕБРР по Центральной Азии Агрис Прейманис.
В частности, в Казахстане на долю компаний из Китая приходится уже 20–25% нефтедобычи – ненамного меньше, чем на долю государственного "Казмунайгаза". В Туркмении КНР заменила российский "Газпром" в качестве основного покупателя газа (61% экспорта из страны в 2014 году направлялся в Китай).
Профессор Высшей школы экономики, экономист Владислав Иноземцев подчеркнул, что инвестиции КНР в Казахстан, Узбекистан и Туркмению превышают российские в 10,7 раза – и в перспективе данный баланс будет меняться не в пользу РФ.
Ранее издание The Econimist уже писало о конфликте интересов Москвы и Пекина относительно влияния на Центральную Азию. В частности, речь шла о том, что отношения России с Китаем неравноправные и вынуждены. Западные санкции за войну против Украины надолго заморозили отношения России с США и ЕС, вынудив Кремль занять Китай настолько сильно, насколько это возможно.
Но сейчас китайские военные технологии пошли значительно дальше вперед, чем устаревшие российские. И КНР стал серьезным конкурентом в продаже оружия для России, которая начала терять покупателей.
Издание Wall Street Journal писало, что Китай и Россия не смогут создать антизападную "ось". Как считает издание, накануне парада Победы 9 мая китайские государственные СМИ возвели российского лидера Владимира Путина на один "пьедестал" с президентом Китая Си Цзиньпином. Но не стоит обманываться: Путин и Цзиньпин является единомышленниками-националистами, которые противостоят Америке. Однако китайский лидер действует как старший партнер.
Подробнее о "Шелковом пути ХХІ века" читайте в статье Чрезвычайного и Полномочного Посола КНР в Украине Чжана Сиюня "Один пояс - один путь" на страницах еженедельника "Зеркало Недели. Украина".