Китайское оружие для России — решающий момент для Пекина

15 марта, 2022, 21:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Просьба о помощи говорит о том, что Россия не справляется с войной против Украины.

Пока Пекин не продемонстрировал четкой позиции по войне в Украине. Теперь разведывательные службы США сообщили, что Путин обратился к своим китайским союзникам-коммунистам за помощью в виде оружия. Эта тактика призвана побудить Китай взять на себя важное обязательство. Об этом 14 марта пишет немецкая газета «Die Welt».

Утверждается, что Россия обратилась к Китаю с просьбой о поддержке ее военных действий, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в правительстве США. Ранее предполагалась поддержка только экономического характера, теперь же речь идет о товарах военного назначения. Например, говорят, что русские запросили беспилотники.

Это не только показывает, насколько сложнее становится воевать России, но также показывает, насколько режим в Москве сейчас изолирован на международном уровне.

По сути, попытки склонить на свою сторону Китай стали своего рода вторым, дипломатическим фронтом в этой войне. Американцы приложили немало усилий, чтобы не дать китайцам сплотиться с Россией. Включая личные переговоры, подобные тем, которые советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел с высокопоставленными чиновниками китайского правительства в Риме в понедельник 14 марта.

Читайте также: Пентагон продолжает угрожать Китаю последствиями из-за вероятной помощи России

Однако в последние недели США также выступили с четкими угрозами Пекину в случае если он будет безоговорочно поддерживать Россию. Например, министр торговли США Джина Раймондо пригрозила, что правительство США может закрыть рынок США для китайского производителя микросхем SMIC и другие китайские технологические компании, если они обойдут экономические санкции, наложенные на Москву.

Салливан также направил предупреждения в Пекин в воскресенье. «Мы сообщаем Пекину напрямую и в частном порядке, что, если Китай уклонится от санкций в больших масштабах или поддержит Россию и пополнит ее военные запасы, с нашей стороны будут решительные последствия», — сказал Салливан CNN.

Последнее китайское предупреждение

Первоначальную реакцию Китая в ответ на предостережения США можно было назвать раздражением. В последнее время США распространяют дезинформацию против Китая по украинскому вопросу. Это недопустимо», — заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь. Все вовлеченные стороны должны искать дипломатическое решение, а не нагнетать обстановку. Возможно, он также был расстроен тем, что просьба России о помощи стала достоянием общественности.

На самом деле, американцы используют в отношении китайцев тактику, которую они использовали в отношении Москвы: раннее раскрытие разведывательных данных, чтобы подорвать усилия другой стороны и повлиять на процесс принятия решений политическим руководством.

В случае с Пекином это свидетельствует, во-первых, о том, что Вашингтон пристально следит за тем, что делает Пекин. И это вынуждает китайское руководство, которое до сих пор придерживалось серединного пути, открыть карты. Помощь России в военном отношении будет означать, «что Китай сделает себя мишенью существенных санкций и изгоем», — говорит Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям. «Отказаться от нее означало бы оставить дверь открытой, по крайней мере, для выборочного сотрудничества с США и Западом. Это определяющий момент для Си, для Китая и для 21 века».

Читайте также: Bloomberg: Информация о намерении Китая дать РФ оружие обрушила китайские компании

На самом деле Пекин с самого начала кризиса пытается балансировать между двух огней. С одной стороны, Китай в прошлом всегда выступал за нерушимость национальных границ, а с другой стороны, Россия видится ему ключевым партнером для смены установленного Западом международного порядка.

Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин недавно заверили друг друга в «безграничной дружбе», что означало, прежде всего, партнерство автократов с целью консолидации их собственных диктаторских режимов против усилий Запада по демократизации.

Но если сейчас безоговорочно поддержать жестокого захватчика, который бомбит детские больницы, это нанесет непоправимый ущерб имиджу Китая в мире. Поэтому китайцы до сих пор придерживались среднего курса. Сначала они осторожно поддерживали Москву и обвиняли в войне НАТО.

Пекин не проголосовал против резолюции, осуждающей Россию, в Генассамблее ООН. Однако в то же время государственные СМИ Китая продолжают распространять российскую пропаганду, например, о якобы поддерживаемых США лабораториях биологического оружия в Украине. Это также было громко осуждено США.

Китай заинтересован в сохранении путинского режима как сильного автократического партнера и в ослаблении НАТО. Поэтому эта война губительна не только для России, но и для Китая. Пекин надеялся на быструю победу России, которая обнажила бы слабость Запада.

Вместо этого неудачная война сейчас показывает слабость Москвы. И это привело к небывалому единству и решимости на Западе и к пониманию многими странами Европы того, что они должны снова тратить больше на вооружение. И руководство Китая должно задаться вопросом, действительно ли это была хорошая идея так тесно связать себя с таким игроком, как Путин.

Китайская дилемма

Россия и Китай разделяют неприязнь к сверхдержаве США, пишет обозреватель внешней политики Гидеон Рахман в Financial Times. «Они оба подходят к этому соперничеству с США по-разному. Китай может позволить себе тянуть время и рассчитывать на свою экономическую мощь, чтобы изменить положение и сделать ставку на грубую силу в Украине».

США знают о дилемме Китая и поэтому пытаются оказать давление на Пекин, чтобы тот принял решение против Москвы. С одной стороны, за счет увеличения расходов, которые повлечет за собой поддержка Москвы. Наконец, вторичные санкции против тех секторов китайской экономики, которые продолжают вести бизнес с Москвой, не только ослабят китайскую экономику, но и ускорят экономическое разъединение между Китаем и США. Баланс сил изменился. Но Россия находится в более слабом экономическом положении и сделала ставку на применение грубой силы в Украине». В результате Китай, со своей стороны, теперь может противостоять Западу эффективнее, чем этого хотелось бы руководству в Пекине.

Читайте также: Die Zeit: Китай вступит в войну против Украины, если станет вооружать Россию

А с другой стороны, если Пекин встанет на сторону палача из Москвы, пострадает его международная репутация. И это одна из причин, по которой администрация Байдена пытается заставить китайцев принять взвешенное решение и играть в открытую.

В любом случае, китайцы осознали, что это нанесет ущерб их имиджу, если международное сообщество будет считать их сторонниками Путина. Официальный представитель МИД Лицзянь демонстративно опубликовал в Твиттере фотографию доставки гуманитарной помощи из Китайского Красного Креста в Украину в пятницу.

Но это мало поможет репутации Пекина, если, с другой стороны, Китай решит снабдить Путина оружием, которое сделает возможными раны, которые призваны облегчить китайские поставки гуманитарной помощи.

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК