Китай вводит санкции против граждан США и правозащитных групп

25 июля, 2021, 00:53 Распечатать
Отправить
Отправить

В администрации США заявили, что не хотят конфликта с Китаем.

Китай вводит санкции против граждан США и правозащитных групп
© Лига.net

Китай заявил в пятницу, что ввел контрсанкции в отношении физических лиц США, включая бывшего министра торговли США Уилбура Росса, в ответ на недавние санкции США в отношении китайских чиновников в Гонконге, передает Reuters.

Китай также ввел неуказанные «ответные контрсанкции» в отношении нынешних и бывших представителей ряда организаций, включая Исполнительную комиссию Конгресса США по Китаю и Американо-китайскую комиссию по обзору экономики и безопасности.

Среди других названных институтов - Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт, Human Rights Watch (HRW) и Вашингтонский совет по демократии Гонконга (HKDC).

«Американская сторона придумала так называемые бизнес-рекомендации Гонконга, безосновательно очернила коммерческую среду Гонконга и незаконно наложила санкции на китайских чиновников в Гонконге», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая.

«Эти действия серьезно нарушили международное право и основные принципы международных отношений, а также серьезно вмешались во внутренние дела Китая», - заявили в министерстве.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на регулярном брифинге, что Соединенные Штаты «не остановили» действия Китая, которые последовали после того, как Вашингтон на прошлой неделе выпустил свои бизнес-рекомендации для Гонконга и ввел санкции в отношении большего числа китайских чиновников из-за репрессий Пекина в отношении демократии в стране.

«Эти действия являются последними примерами того, как Пекин наказывает частных лиц, компании и организации гражданского общества, чтобы посылать политические сигналы», - сказала Псаки, добавив, что они проиллюстрировали те самые риски, о которых предупреждало правительство США.

За последний год Китай второй раз ввел санкции в отношении чиновников, которые работали при бывшем президенте Дональде Трампе, который занял жесткую позицию в отношении Пекина и выступил против него по вопросам торговли, деловой практики, прав человека и других вопросов.

Примерно в то время, когда Байден был приведен к присяге в качестве президента в январе, Китай объявил о санкциях против уходящего госсекретаря Майка Помпео и 27 других высокопоставленных чиновников Трампа.

Администрация Байдена назвала этот шаг «непродуктивным и циничным».

Директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон, против которой в пятницу наложили санкции Китай, назвала этот шаг «пустым».

«Это дипломатические истерики, призванные отвлечь внимание от соучастия Пекина в преступлениях против человечности», - сказала она, имея в виду предполагаемые нарушения прав человека Китаем в его западном регионе Синьцзян. Китай отверг обвинения.

Читайте также: США ввели санкции против семи китайских чиновников из-за репрессий в Гонконге

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время визита в Китай, который состоится 25-26 июля планирует заявить о том, что Соединенные Штаты Америки не хотят, чтобы жесткая и длительная конкуренция с КНР резко двинулась в сторону конфликта. Об этом представителям СМИ заявили неназванные высокопоставленные лица в администрации США. Соответствующее сообщение размещено на сайте Государственного департамента США.

По словам чиновника администрации США, в Китае Шерман отметит, что для предотвращения такого сценария развития событий, США хотят, чтобы отношения между двумя странами отвечали определенным правилам и параметрам.

"Главной целью этой встречи является прямой и честный диалог об отношениях. Целью не являются переговоры по конкретным вопросам, а скорее сохранения открытых каналов коммуникации на уровне чиновников, и мы придерживаемся философии, не нужно избегать сложных вопросов исключительно из соображений вежливости, потому что это только будет  способствовать ухудшению проблем", - заявил другой чиновник США.

Представители администрации также отметили, что хотя подход США в отношении Китая основан на единой позиции с союзниками Вашингтона, Америка не стремится к формированию коалиции направленной против Пекина.

По материалам: Reuters / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК