Китай стал источником уязвимости глобальной экономики — The Economist

28 января, 2022, 13:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Чрезмерно жесткая политика может заблокировать экономический рост.

Китай стал источником уязвимости глобальной экономики — The Economist
© Интерфакс

Не так давно Китай выделялся своей экономической стойкостью на фоне пандемии коронавируса. Сейчас он стал источником уязвимости мировой экономики. Резкое замедление в важном экономическом секторе Китая угрожает экономическому росту. Так же, как и стратегия Пекина, ориентирована на «полную ликвидацию» COVID-19,  которая требует делать все необходимое, чтобы заблокировать вспышки болезни. Распространение штамма коронавируса Омикрон делает такую ​​стратегию еще более трудной для реализации, пишет The Economist.

Согласно официальным данным Китая, ни проблемы в секторе недвижимости, ни пандемия не остановили рост экономики более чем на 8% в 2021 году. Экспорт рос, поскольку мировые потребители стали активнее покупать товары. В долларовом эквиваленте ВВП превысил даже допандемические ожидания благодаря укреплению юаня. Однако Китай не может повторить этот маневр в 2022 году, стране придется противостоять своим проблемам.

Пока макроэкономическая политика работает относительно эффективно. Жесткий набор решений, направленных на подавление опасных «недостатков» в секторе недвижимости, изменился во избежание обострения кризиса.

Строгие ограничения на ссуды подтолкнули крупнейших застройщиков Китая, особенно Evergrande – к дефолту. Это вызвало беспокойство среди покупателей жилья, которые боялись, что купленные заранее квартиры могут никогда не быть построены. Но в последнее время риторика правительства Китая стала менее жесткой, а в некоторых городах стало легче покупать жилье.

В то же время Пекин принял меры для восстановления экономики в целом. Китай ускорил некоторые из государственных инвестиционных проектов, изложенных в последнем пятилетнем плане, и поощрял местные органы власти выпускать больше инфраструктурных облигаций. Центральный банк также снизил процентные ставки.

В отличие от своего макроэкономического прагматизма, Китай все еще предан своему жесткому подходу к пандемии.

Пекин отмечает свой успех как доказательство совершенной социальной модели. Это может заблокировать путь к реформам, которые пригодятся по мере развития пандемии. Еще до того как зафиксировали штамм Omicron, риски стратегии полной ликвидации COVID-19 были очевидны.

В декабре, после того, как местные чиновники в городе Сиане с населением 13 миллионов человек не смогли достаточно быстро остановить вспышку варианта Дельта, весь город был «заблокирован» настолько строго, что это привело к дефициту продуктов питания.

Компании-производители микросхем в городе, заявили, что это повлияет на производство. Жесткие ограничения в Китае также тормозили потребительские расходы: после инфляции розничные продажи в декабре сократились по сравнению с прошлым годом.

Вариант Omicron сделает полную ликвидацию коронавируса еще более трудной для реализации. Проблем будет больше. Каждый случай болезни будет подвергать риску более широкий круг людей. А инфекции могут оставаться незамеченными дольше, поскольку большинство случаев заболевания проходят относительно легко или бессимптомно.

Массовое тестирование на коронавирус в портовом Тяньцзине в ответ на вспышку Omicron в этом месяце заставило Toyota и Volkswagen приостановить производство автомобилей в городе.

Китай не может избавиться от COVID быстро, но стране следует найти путь до того, пока цена затрат станет экстремальной. Пекину придется отказаться от вакцинного национализма и одобрить западные вакцины, предлагающие эффективную защиту.

Стране нужны мощные противовирусные препараты и усиление системы здравоохранения, чтобы справиться с волной заболеваний, которая неизбежно возникнет, когда новый штамм будет еще больше распространяться среди населения.

Подход власти Китая как к сектору недвижимости, так и к пандемии отражает ее «стиль кампании» управления, объединяющий кадры, чтобы обеспечить выполнение лозунгов и заявлений центральной власти. Такие кампании сами по себе могут спровоцировать неудачный импульс.

В последние недели китайское правительство «проснулось» от опасности того, что его чрезмерные усилия по контролю рынка недвижимости могут потопить экономику. Теперь власти должны пересмотреть, как они борются с пандемией, резюмируют издание.

Читайте также: Китай столкнулся с «демографической бомбой замедленного действия» — The Guardian

По большинству международных стандартов экономический рост Китая на 4% в годовом исчислении в четвертом квартале прошлого года был достаточно мощным показателем. Однако, хотя такой показатель превысил прогнозы большинства аналитиков, это было самым медленным темпом роста китайской экономики за 18 месяцев, что представляет спад роста на 6,5% за тот же период 2020 года. Валовой внутренний продукт Китая вырос на 8,1% в 2021 году. Замедление развития страны будет иметь глобальное влияние: согласно данным МВФ, Китай является самым большим вкладом в мировой ВВП и к 2026 году на его долю будет приходиться более одной пятой общего мирового роста, пишет Financial Times.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК