Каримов почти неделю провел в состоянии комы 3-й степени

3 сентября, 2016, 01:24 Распечатать

Президент Узбекистана скончался на 79-м году жизни.

Ислама Каримова пытались спасти ведущие врачи из четырех стран © Фергана

Президент Узбекистана Ислам Каримов, который скончался в пятницу, 2 сентября, почти неделю провел в состоянии атонической комы (кома 3-й степени), сообщается на сайте узбекского кабмина.

"Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трижды были проведены динамические электроэнцефалографические исследования, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга", – говорится в тексте медицинского заключения.

Также сообщается о том, что Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа в 09:00 по местному времени. В ходе обследования у него был диагностирован инсульт, наступила остановка сердечной деятельности.

"Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких", - говорится в сообщении.

В ходе проводимой интенсивной терапии у Каримова "медленно и прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов". Остановка сердечной деятельности наступила 2 сентября в 20:15 по местному времени, попытка реанимировать президента Узбекистана не принесла результатов. В 20:55 врачи констатировали биологическую смерть.

В лечении Каримова принимали участие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник – из России, Германии, Монако и Финляндии.

Читайте также: В Кремле прокомментировали слухи о перевозке Каримова в Москву

Впервые информация о смерти Каримова появилась в СМИ 29 августа, но официального сообщения не последовало. До этого правительство Узбекистана сообщило о госпитализации президента страны.

1 сентября оппозиционное узбекское информагентство "Фергана" со ссылкой на собственные источники сообщило, что Каримов умер, а о его смерти официально объявят в пятницу, 2 сентября. Также по сообщению агентства, похороны Каримова якобы состоятся 3 сентября на родине президента – в Самарканде. 

2 сентября агентство Reuters сообщило, что Информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова подтвердили уже по меншей мере три дипломатических источника.

Как пишет обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.

Подробнее о ситуации в центрально-азиатском регионе в связи с возможной смертью Каримова читайте в материале "Узбекистан на пороге потрясений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >