Канада ввела санкции против 30 россиян за коррупцию и нарушение прав человека

3 ноября, 2017, 18:38 Распечатать

Российские чиновники попали в список вместе с коллегами из Венесуэлы и Южного Судана.

Канада на законодательном уровне признала российское правительство коррумпированным © @inosmi.ru

Канада включила санкционный списки лиц, причастных к систематическому нарушению прав человека и масштабной коррупции, 52 представителя иностранных государства, в том числе, 30 граждан РФ. Санкции приняты в рамках действующего закона "О жертвах коррумпированных иностранных правительств".

Все активы лиц, попавших под санкции, в Канаде замораживаются, а им самим запрещен въезд на территорию страны.

Введение санкций против россиян связано с уголовным преследованием и последующим убийством в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Среди прочих в санкционный список включены глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин и другие.

Кроме того, санкции введены против президента Венесуэлы Николаса Мадуро и еще 18 его чиновников, а также трех представителей гражданских и военных властей Южного Судана.

Читайте также: США усилили санкции против нефтяных компаний РФ - Ъ

Как сообщалось, в октябре вступил в силу одобренный Палатой общин и Сенатом Канады закон "О жертвах коррумпированных иностранных правительств", который является аналогом американского "Акта Магнитского". Закон предполагает персональные санкции против официальных лиц из России, а также Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. Им будет запрещен въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.

"Акт Магнитского" был принят в декабре 2012 года в США. Согласно закону, отменялась поправка Джексона-Вэника и вводились персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Закон назван в честь бизнесмена Сергея Магнитского, который в 2009 году был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице следственного изолятора в Москве.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >