Канада предостерегла режим Асада от использования химоружия в Идлибе

8 сентября, 03:30 Распечатать

Министр иностранных дел Канады отметила, что с самого начала войны в Сирии сирийский режим неоднократно нарушал международное гуманитарное право.

Фриланд добавила, что Канада будет способствовать привлечению режима Асада к ответственности © kp.ua

Канада выразила серьезную обеспокоенность тем, что режим Асада вновь может применить в провинции Идлиб химическое оружие в ходе развернувшегося крупномасштабного наступления на позиции вооруженной оппозиции, заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает Укринформ.

"Мы серьезно обеспокоены тем, что режим Асада может использовать химическое оружие против собственного народа в Идлибе, что означает военное преступление. Канада и международное сообщество неоднократно осуждали вопиющее и морально недостойное применение химического оружия сирийским режимом... С начала войны сирийский режим и его союзники совершили серьезные нарушения международного гуманитарного права и продолжают регулярно бомбить и обстреливать гражданских", - отметила министр.

Фриланд добавила, что Канада "и в дальнейшем будет способствовать усилиям по привлечению режима к ответственности за его военные преступления путем помощи в сборе и сохранении доказательств в регионе".

Читайте также: Франция пригрозила атаковать Сирию за использование химоружия

Напомним, США заявили, что у них есть доказательства того, что правительственные сирийские войска готовят новую химическую атаку на провинцию Идлиб, в которой сейчас развернулось масштабное наступление сирийской армии при поддержке войск Ирана и России. Об этом заявил специальный представитель США по Сирии Джим Джеффри.

Ранее сообщалось, что ВВС Израиля и России нанесли удары по Сирии, вследствие которых погибли 9 человек и 20 получили ранения. За время войны в Сирии с 2011 года, по данным ООН, погибли более полумиллиона человек и еще несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. По данным наблюдателей из Сирийской сети по правам человека, большинство гражданских погибли от рук террористов ИГИЛ, а также союза России и сил режима Асада.

Идлиб — это единственный регион Сирии, который остается в руках сирийской оппозиции. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся сложить оружия. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния режиму Асада в Сирии.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >