Канада осталась без золотого запаса

4 марта, 2016, 09:36 Распечатать

Канада истощила свой золотой резерв впервые с 1935 года, тогда же начала вестись статистика.

Решение продать золото не было привязано к динамике цен, продажи проходили в течение долгого времени в организованной манере

Золотой запас Канады к 3 марта 2016 года сократился до нуля, сообщил в четверг Минфин страны. Месяцем ранее у Канады было 1,7 тонны золота в резервах, на конец 2015 года, по данным Всемирного совета по золоту, - около 3 тонн. 

На этом уровне канадский золотой запас держался с 2013-го года, составляя всего 0,1% от общего объема резервов - минимум для развитых экономик. 

"Решение продать золото не было привязано к динамике цен, продажи проходили в течение долгого времени в организованной манере", - заявил Global News официальный представитель канадского Минфина. 

Профессор Школы бизнеса в Карлтонском университете в Оттаве Йен Ли объясняет происходящее потерей золотом статуса резервного актива. По его словам, никакой другой причины держать тонны золота в резервах, кроме "пустой традиции", на данный момент нет. 

"Золото больше не является валютой. Это драметалл, как серебро, и он может продаваться как любой актив", - заявил Ли.

Судя по статистике Всемирного совета по золоту, Канада начала активную распродажу своего запаса в середине 1980-х. К тому моменту в ее резервах было чуть больше 600 тонн.

Читайте также: Запасы золота, алмазов и цинка на Земле иссякнут через 20 лет - Goldman Sachs

В то же время, Путин готов пожертвовать рублем ради роста золотовалютных резервов РФ. В 2014 году австралийское издание The Sydney Morning Herald писало, что российский президент скупает золото в преддверии экономической войны с Западом.

По материалам: finanz.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Sergey  Navrotsky Sergey Navrotsky 4 березня, 10:18 Золото – вот истинная причина обрушения цен на нефть, организованного по команде из Вашингтона. Всё остальное – это только явления и факторы, сопутствующие главной цели. Золото – это антидоллар. Цены на золото – это индикатор силы доллара и веры в доллар. Искусственно занижая цены на золото, ФРС создаёт искажённое восприятие реальности в части силы доллара и веры в доллар. Сила доллара не держится ни на чём, кроме слепой веры. Многие считают, что сила доллара держится на армии США. Но это верно лишь отчасти. Потому что ни одна армия не может остановить идею, время которой пришло. Настоящие, реальные цены золото, неминуемо подорвут веру в доллар. А, так как доллар держится только на вере, то подрыв этой веры, будет означать смерть доллара, как единой мировой резервной валюты и как конечного средства сохранения и накопления богатства. То есть, доллар станет никому не нужен. Если это случится, Америка не сможет жить в долг. Отсутствие возможности жить в долг, для США равносильно смерти согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >