Какое «внешнеполитическое оружие» использует Китай — Bloomberg

25 января, 2021, 08:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Пекин пытается соединить «старомодные сферы влияния» с новейшими механизмами доминирования.

Китай уже успел бросить внешнеполитический вызов новому президенту США Джо Байдену. Как и большинство влиятельных государств, Китай стремится формировать и контролировать собственное окружение. Пекин пытается создать геополитические сферы влияния, в которых защищаются его интересы и учитываются его требования, пишет Bloomberg.

Частично Пекин приобретает доминирование с помощью новых цифровых технологий в результате современного подхода к стратегическому соперничеству, который заставляет его соперников переосмысливать сферы влияния. «Сфера влияния» касается зоны, в которой большая страна может контролировать меньшие субъекты и конкурировать с большими государствами. Со времен античности амбициозные государства искали влияния из четырех основных причин: защиты (как стратегической опоры против соперников) проекции (как безопасная база для глобального воздействия); прибыли (как способ добычи ресурсов, доступа к рынкам и использования меньших экономик) и престижа (как символ статуса). Однако некоторые характеристики этих сфер отличались.

Например, в XIX веке Великобритания пользовалась так называемой «неформальной империей» в Южной Америке, реализуя влияние прежде всего благодаря своему финансовому первенству и мощности Королевского флота. После Второй мировой войны Советский Союз доминировал в Восточной Европе, используя более жесткие методы. После "холодной войны" казалось, что сферы влияния исчезли, потому что существовала только одна сверхдержава - США.

"Мы не будем признавать любую нацию, которая имеет сферу влияния", - заявил тогдашний американский вице-президент Джо Байден в 2009 году. Однако Китай, очевидно, имеет другие взгляды.

В Восточной Азии и в других местах, находящихся на ее непосредственной периферии, Китай стремится получить достаточно традиционную сферу влияния. Это создало торговые и инвестиционные отношения, которые должны были сделать экономику региона ориентированной на Пекин и уязвимой к китайскому экономическому принуждению. Китай использует свою растущую военную мощь для давления и достижения собственных требований в Южно-Китайском море, а также заставляя страны во всем Индо-Тихоокеанском регионе колебаться, прежде чем бросать вызов Пекину.

Эти меры призваны вытеснить Вашингтон из региона так же, как когда-то Вашингтон вытеснил своих европейских конкурентов из Карибского бассейна. И Китай все чаще использует кампании политического влияния, помощь коррумпированным чиновникам и другие «тихие» вмешательства, чтобы повернуть политику региона в свою пользу. Китай идет по пути, проложенному его великими предшественниками. Однако Пекин одновременно переносит игру во сферы влияния в 21 век, используя новые механизмы доминирования.

Новая сфера технологического влияния Китая призвана получить геополитические рычаги благодаря технологической централизации, а не физическому господству. Пределы этой сферы относительно свободные и изменчивы, но стратегические последствия важны. Построение цифровой инфраструктуры такими компаниями, как Huawei Technologies Co. и ZTE Corp., которые юридически обязаны сотрудничать с Коммунистической партией Китая - дает большое экономическое влияние и потенциал для шпионажа.

Рост технологического влияния Китая поможет ему получать контроль над другими странами. Некоторые эксперты предполагают, что сам Интернет может со временем превращаться в главную сферу влияния Китая. Другие прогнозируют, что мир разделится на конкурирующие технологические блоки, напоминающие раскол Востока и Запада времен "холодной войны".

Таким образом, администрация американского президента Джо Байдена столкнулась с сочетанием старых и новых геополитических вызовов. Для противодействия им понадобятся инвестиции в привычные геополитические инструменты, такие как усиление военного влияния в Западной части Тихого океана, а также новые инструменты государственного управления, такие как многосторонние кампании с целью сохранения демократических стандартов Интернета или предложение доступной цифровой инфраструктуры для развивающихся стран. Время, к сожалению, сокращается: шансы Америки на устранение разрушения регионального баланса и китайской техноимперии могут остаться открытыми лишь на несколько лет, резюмирует издание.

Читайте также: Китай может воспользоваться нестабильностью в США — FT

Что делать с ростом Китая - является самым большим геополитическим вызовом, с которым столкнутся все западные демократии в 2021 году, при этом, ни одна из демократических стран до сих пор не имеет последовательного ответа на этот вопрос. К тому же, Китай стал препятствием на пути к восстановлению отношений Европы и США. Влияние Китая стремительно растет во всем мире. По прогнозам, к 2028 году Пекин догонит США как крупнейшую экономику. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК