Как российские наемники "Вагнер" попали в Сирию - The Economist

10 ноября, 2017, 18:10 Распечатать

Пленные наемники проливают свет на таинственную российскую группу.

Москва использует наемников, чтобы устраивать завуалированные вторжения в страны. © Коммерсантъ

"Я, Роман Сергеевич Заболотный, родился в 1979 году, я попал в плен", - говорит русскоязычный мужчина на видео, которое в прошлом месяце опубликовали террористы "Исламского государства".

Еще один солдат с закрытыми опухшими глазами сидел молча рядом в серой робе. Оба россиянина были схвачены террористами во время боев близ города Дайр-эз-Заур в Сирии, где войска Башара Асада при поддержке России пошли в наступление.

Однако, российское Минобороны отрицает, что потеряло там хоть кого-то из солдат. Друзья и родственники сказали российским СМИ, что мужчины на видео террористов - не военные российской армии. Они входят в теневую структуру наемников под названием "Вагнер".

Об этом пишет The Economist, добавляя, что группа играет важную роль в российских операциях в Сирии. Хоть законодательство РФ запрещает организовывать частные военные компании, российские независимые СМИ сообщали во второй половине 2015 года о том, что бывших солдат вербует на службу в "Вагнер" бывший спецназовец Дмитрий Уткин. Группа насчитывает 2500 наемников. Эксперт из российской структуры безопасности Института международных отношений в Праге Марк Галеотти говорит, что она принимала активное участие во время операций вблизи Пальмиры в 2016 году, помогая войскам режима Асада.

Российская армия не признает существования "Вагнера". Но несмотря на это, Уткин в конце прошлого года сфотографировали рядом с Владимиром Путиным в Кремле во время приема для военных офицеров. В этом году США добавила главаря российских наемников в "черный список" санкций за участие в военной агрессии России против Украины.

"Они служат для решения конкретной проблемы: чтобы не было официальных потерь", - сказал военный аналитик Александр Гольц.

Официально Вооруженные силы России сообщили о гибели 41 военного в Сирии. В частности, в сентябре стало известно о смерти российского генерала во время обстрела вблизи Дайр-эз-Заура. Он якобы командовал сирийскими правительственными войсками. Однако, блогеры и журналисты-расследователи сообщали, что российские силы несут большие потери. Но гибнут в основном наемники, связанные с "Вагнером". Заместитель директора Института политических и военных анализов Александр Храмчихин говорит, что наемники действуют как "псевдочастная" военная компания, выполняя прямые приказы армии России.

Издание отмечает, что группа наемников впервые была опробована на российской войне против Украины. "Вагнер" и Уткин принимали участие в операциях рядом с регулярными войсками РФ, "добровольцами" и группами местных сепаратистов. Когда бои в Донбассе стали менее интенсивными в 2015 году, наемники и "добровольцы" вернулись домой или уехали воевать за российские интересы в других местах. Не секрет, что многие из них уехали в Сирию.

Недавно российский сайт Fontanka.ru сообщил о том, что роль "Вагнера" расширилась. Теперь перед наемниками Кремля стоит задача отбивать у "Исламского государства" нефтяные месторождения для вновь созданной российской компании Evro Polis. Что же касается двух пленных, то неназванный российский депутат сказал The Economist, что они, скорее всего, уже мертвы.

Читайте также: В СБУ назвали места вербовки наемников представителями ЧВК "Вагнер"

Ранее СБУ опубликовала аудиозапись переговоров между командиром ЧВК "Вагнер" Дмитрием Уткиным и российским генералом Евгением Никифоровым ("Тамбов"). Она была сделана в феврале 2015 года, в период боев за Дебальцево. На записи командиры обсуждают эвакуацию тел погибших и потери среди оккупационных войск.

Также СБУ обнародовала данные наемников российской частной военной компании "Вагнер", которые принимают участие в военных действиях в Донбассе и Сирии. В частности, установлено 1570 имен и установочных данных боевиков ЧВК "Вагнер", в том числе тех, кто погиб на территории Украины.

Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в Киеве заявил о том, что спецслужба установила участие российской так называемой "Частной военной компании Вагнер" во главе с Дмитрием Уткиным в конфликтах на востоке Украины с 2014 года и позже в Сирии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >