Как предотвратить войну между Америкой и Китаем из-за Тайваня — The Economist

14 августа, 2022, 15:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Если мир хочет избежать войны, ему срочно необходимо установить новый баланс.

Как предотвратить войну между Америкой и Китаем из-за Тайваня — The Economist
© 24 канал

В наши дни Америка и Китай находят очень мало точек соприкосновения. Тем не менее, по вопросу о Тайване, по крайней мере в одном отношении, они находятся в полном согласии. Статус-кво вокруг самоуправляющегося острова, на который претендует Китай, и чью процветающую демократию поддерживает Америка, меняется опасным образом, говорят официальные лица с обеих сторон. Война не кажется неминуемой, но непрочный мир, который держится уже более шести десятилетий, хрупок, пишет The Economist.

Однако спросите стороны, кто виноват, и гармония разрушится

Это ясно из кризиса, вызванного в этом месяце визитом на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она была в своем праве, но ее поездка была провокационной. Это привело в ярость Коммунистическую партию Китая. Один из предшественников Пелоси посетил остров в 1997 году, но Китай заявил, что американские "саботажники" нарушили статус-кво. После того, как Пелоси улетела, Китай выпустил ракеты в сторону острова и провел боевые учения, окружив его, как будто репетировал блокаду.

После предыдущего противостояния в 1995–1996 годах Америка, Китай и Тайвань стали обеспокоены двусмысленностью и противоречиями — статуса-кво, если хотите, — на котором ненадежно держится мир. Китай, в частности, показал оскал. Если мир хочет избежать войны, ему срочно необходимо установить новый баланс.

Отчасти это отражает поразительные перемены, произошедшие за последние полвека. Тайвань превратился из военной диктатуры в процветающую либеральную демократию с населением 24 млн человек, почти все жители острова китайцы, этнические ханцы. Его граждане более чем в два раза богаче жителей материка. Их успех — это неявный упрек авторитарному режиму Китая и очевидная причина, по которой они сопротивляются управлению из Пекина. Президент Тайваня Цай Инвэнь не сделал никаких официальных шагов к независимости, но остров отдаляется от материка. Предложение Китая "одна страна, две системы" выглядело пустым, поскольку Пекин подавил гражданские свободы в Гонконге, которому была предложена ​​такая же сделка. Сегодня очень немногие тайваньцы заявляют, что хотят немедленно получить формальную независимость, хотя бы потому, что это наверняка спровоцирует вторжение. Но еще меньше выступают за скорейшее объединение.

Америка тоже изменилась. После двух вмешательств, чтобы защитить Тайвань в 1950-х годах, Вашингтон начал сомневаться в том, что его стоит защищать, но демократический успех острова и его важность как производителя полупроводников повысили ставки. Сегодня такие союзники, как Япония, рассматривают решительную поддержку Тайваня как испытание для Америки, как доминирующей и надежной державы в западной части Тихого океана. Америка не брала на себя никаких официальных обязательств защищать Тайвань напрямую, приняв вместо этого политику "стратегической неопределенности". Но на фоне растущего китайско-американского соперничества и того, что политики в Вашингтоне изо всех сил стараются звучать жестко по отношению к Китаю, мало кто сомневается, что сегодня Америка присоединится к борьбе за Тайвань. Действительно, президент Джо Байден неоднократно заявлял об этом, хотя каждый раз его сотрудники "открещивались" от его слов.

Но ни одна страна не сделала больше для разрушения статус-кво, чем Китай. Продлится ли мир, во многом зависит от президента Китая Си Цзиньпина. Он дает достаточно оснований для пессимизма. По мере того, как Китай богател, он лелеял уродливый, параноидальный национализм, подчеркивая каждое унижение, которое он перенес от рук вероломных иностранных держав. Он связал объединение с Тайванем со своей целью "национального омоложения" к 2049 году. Вооруженные силы Китая наращивают потенциал для захвата острова силой; в ее военно-морском флоте теперь больше кораблей, чем у Америки. Некоторые генералы в Вашингтоне считают, что вторжение может произойти в следующем десятилетии.

К счастью, хоть действия Китая в этом кризисе были мускулистыми, но выверенными — они были призваны показать свой гнев и мощь, избегая при этом эскалации. Его силы были развернуты, чтобы не начать войну. Аналогичные сигналы посылает Америка. Вашингтон отложил плановый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты. А самолет Пелоси пошел окольным путем на Тайвань, чтобы не пролететь над китайскими базами в Южно-Китайском море.

Опасность заключается в том, что Китай использует кризис, чтобы установить новые границы для своих вторжений в то, что Тайвань считает своим воздушным пространством и территориальными водами. Пекин также может попытаться наложить еще более строгие ограничения на отношения острова с остальным миром.

Этого не должно случиться. Задача Америки и ее союзников — противостоять этим усилиям, не ввязываясь в драку. Америка могла бы начать с восстановления норм, существовавших до кризиса. Например, США следует незамедлительно возобновить военную активность вокруг Тайваня, включая транзит через Тайваньский пролив и операции в международных водах, которые Китай называет своими. Вашингтон мог бы продолжить расширять военные учения с союзниками, больше привлекая их к планированию на случай непредвиденных обстоятельств в отношении Тайваня. Япония была раздражена, когда Китай выпустил ракеты в ее сторону, и дала понять, что может вмешаться в войну, что значительно осложнит китайское вторжение.

Цель состоит в том, чтобы убедить Китай, что такое вторжение не стоит риска. Имеет смысл использовать Закон о политике в отношении Тайваня (TPA), который сейчас находится на рассмотрении Конгресса, чтобы предоставить Тайваню больше инструкторов и оружия. Но Тайваню нужна лучшая стратегия, основанная на мобильности, мобильном оружии, которое так хорошо использовала Украина, а не на дорогостоящих неповоротливых комплексах, которые предпочитают ее генералы. Остров должен стать "дикобразом", который Китаю будет тяжело переварить. Как и Украина, Тайвань также должен проявить больше готовности защищать себя. Его вооруженные силы давно страдают от коррупции, расточительства и скандалов.

Читайте также: Победа Украины над Россией станет сигналом для Китая не трогать Тайвань — американский дипломат

Иногда публичное противостояние с Китаем имеет смысл. Чаще всего это приносит много неприятностей при очень малой выгоде. "Большая семерка" осудила ракетные учения Китая, также как и Япония и Австралия. Но Южная Корея этого не сделала, а страны Юго-Восточной Азии неохотно принимали чью-либо сторону. Даже осуждая агрессию Китая, администрация Байдена должна подчеркнуть, что она не поддерживает формальную независимость Тайваня. Конгрессу следует избегать символических шагов, которые не принесут острову реальной пользы, таких как переименование представительства Тайваня в Вашингтоне. Почему бы вместо этого не заключить торговую сделку?

Война не является неизбежной. Несмотря на все амбиции китайского лидера Си, его приоритетом является сохранение власти. Если вторжение в Украину и преподает урок, так это то, что даже якобы легкая победа может обернуться затяжной борьбой с разрушительными последствиями дома для страны-агрессора. Америке и Тайваню не нужно доказывать, что китайское вторжение потерпит неудачу, достаточно лишь вызвать достаточно сомнений, чтобы убедить Си ждать и не предпринимать агрессивных действий.

Related video

Ранее сообщалось о том, что Си Цзиньпин планирует лично встретиться с Байденом в ноябре. Китайский лидер может встретиться с Байденом впервые с тех пор, как тот стал президентом США.

Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК