Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном — The Washington Post

28 октября, 2020, 15:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Ситуация в Нагорном Карабахе находится в кризисном состоянии.

Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном — The Washington Post
© Reuters

Конфликт Армении и Азербайджана приближается к точке невозврата. Переговоры о прекращении огня - это всегда трудная задача для дипломатов. Сторона, которая укрепляет свои позиции, не хочет уступать преимуществом, тогда как другая сторона конфликта также не хочет идти на уступки под давлением. В этом заключается проблема для чиновников Государственного департамента США, которые пытаются способствовать заключению стабильного перемирия в войне между Арменией и Азербайджаном, пишет The Washington Post.

На этой неделе администрация президента США Дональда Трампа пыталась стать посредником в урегулировании давней битвы за Нагорный Карабах - анклав на дальнем Кавказе, который находится в пределах Азербайджана, но населенный армянами.

Карабах в течение трех десятилетий был одним из тех «замороженных конфликтов», зафиксированных в статусе-кво, такой статус был благоприятным для Армении и ее сильных сухопутных войск.

Но конфликт неожиданно разгорелся с новой силой 27 сентября, когда Азербайджан, используя военные беспилотники, которые поставляет Турция и Израиль, смог нейтрализовать противовоздушную оборону, артиллерию и танки Армении.

Стабильным долгосрочным результатом для этого скалистого анклава будет автономный статус, независимый от любого соседа. Но к установлению такого окончательного статуса еще очень далеко, пока пушки до сих пор стреляют.

Этот конфликт предлагает яркую демонстрацию того, как оставленные нерешенными региональные проблемы могут в конце концов перерасти в гораздо более широкий кризис: Турция хвастается, что готова присоединиться к Азербайджану на поле боя, российские войска в Армении согласно оборонному пакту могут выступить в поддержку Армении. Эта война может легко втянуть в военное противостояние другие мощные страны.

К счастью, для администрации Трампа, внешняя политика которой иногда достаточно противоречива, посредничество между Арменией и Азербайджаном было другим - осторожные многосторонние усилия, работающие в тандеме с Россией и Францией. Эти три страны, как сопредседатели Минской группы, пытаются урегулировать карабахский конфликт с 1992 года.

Армения и Азербайджан так и не смогли достигнуть прекращения огня, несмотря на призывы международного сообщества и усилия Минской группы.

Но американские чиновники могут быть на правильном пути к решению противостояния за Нагорный Карабах. Они предлагают организовать международный мониторинг режима прекращения огня (чего хочет Армения) и переговоров по "терминам" для "всестороннего урегулирования" (к которому стремится Азербайджан).

Администрация Трампа увидела предупредительные признаки вспышки конфликта еще 25 сентября, когда заместитель госсекретаря США Стивен Биган предостерег послов Армении и Азербайджана от военного наступления, ведь тогда США обнаружили чрезмерную военную активность со стороны Армении и Азербайджана.

Оба послы тогда пообещали, что их страны не намерены начинать войну, но через 48 часов Азербайджан начал атаку, и Армения немедленно ответила.

Россия договорилась о прекращении огня 10 октября, но оно вышло из строя еще до того, как чернила соглашения высохли; Франция попыталась наладить перемирие 17 октября, снова безрезультатно. Затем в ситуацию вмешался государственный секретарь США Майк Помпео, который вызвал министров иностранных дел двух участников боевых действий в Вашингтон в прошлую пятницу на совместные переговоры.

США подчеркнули, что обе стороны конфликта должны признать, что статус-кво изменился. Чтобы убедиться, что армяне понимают необходимость достижения компромисса, это сообщение было передано как представителями Демократической партии США, так и республиканцами.

"Конечно, мы готовы к разумным компромиссам", - сказал посол Армении в США Варужан Нерсесян.

Но азербайджанцы, чувствуя, что они получают преимущество в противостоянии, продемонстрировали сопротивление. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил договоренности о перемирии. Тогда к соглашению внесли несколько поправок, и новый вариант договоренностей «получил благословение» в Баку и Ереване, а также в Москве и Париже. Трамп даже написал в Твиттере "поздравление" и сказал, что "много жизней будет спасено", когда перемирие вступит в силу в ночь на воскресенье.

Но это прекращение огня быстро разрушилось. Казалось, Алиев все еще чувствовал запах неизбежной победы Азербайджана на поле боя, а армяне были решительно настроены воспрепятствовать азербайджанцам захватить так называемый "Лачинский коридор", соединяющий Армению с Карабахом.

США должны срочно думать о том, как остановить длительные бои. Препятствование поставкам оружия из Израиля в Баку? Контроль над потенциальной попыткой России выступить с военной поддержкой Армении? «Наказание» Турции за вмешательство в противостояние за Нагорный Карабах? Однако, реально то, что любое прекращение огня в Нагорном Карабахе будет непродолжительным, если альтернатива не будет более болезненной. На пути к миру дипломатам нужно стать решительными, резюмирует издание.

Читайте также: Эрдоган предлагает Путину вместе решить конфликт в Нагорном Карабахе

Ранее сообщалось, что, начиная с 08:00 26 октября по местному времени Нагорного Карабаха, в регионе было объявлено новое гуманитарное перемирие. 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигуном и госсекретарем Майком Помпео, подтвердив приверженность к соблюдению гуманитарного перемирия, о котором договорились 10 октября в Москве.

Однако в понедельник, 26 октября, почти сразу после начала очередного перемирия в Нагорном Карабахе Министерство обороны Азербайджана заявило о нарушении соглашения вооруженными силами Армении.

Баку начал наступление в Нагорном Карабахе, стремясь восстановить суверенитет над регионом. Ближайшие дни покажут, удастся ли Азербайджану достичь своей цели. Пока же азербайджанская армия взяла под контроль шесть населенных пунктов региона и несколько стратегических высот в зоне конфликта. О том, что происходит в Нагорном Карабахе, читайте в статьях Владимира Кравченко «Осеннее обострение» и «Позиционные бои не местного значения».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК