КНДР - Как мир может ответить на ракетные запуски КНДР без военных действий? - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Как мир может ответить на ракетные запуски КНДР без военных действий? - The Guardian

30 августа, 2017, 16:31 Распечатать

Совбез ООН будет единодушным в своем порицании Пхеньяна, но поле для новых экономических санкций сокращается, в то время как наилучшее направление действий остается неизвестным.

У мира осталось не много способов ответить на ракетные испытания КНДР. © kcna.kp

Среди 14 ракетных испытаний, которые КНДР провела в этом году, больше всего выделяется запуск, который состоялся в понедельник. Полет северокорейской ракеты над Японией стал беспрецедентной эскалацией. Но до сих пор не понятно, какой ответ может остальной мир дать Пхеньяну, чтобы он был достаточно существенным, но при этом не включал военных действий.

Об этом пишет The Guardian, что на новом заседании Совет безопасности ООН единогласно осудит Пхеньян. Но Китай уже проголосовал за ужесточение экономических санкций до максимальной точки, которая для ООН и Пекина кажется приемлемой.

В августе после запуска северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты Китай разрешил ООН запретить импорт угля, железа, железной руды, свинца и морепродуктов из КНДР. Организация также запретила странам увеличивать наем северокорейских работников или запускать совместные проекты с Пхеньяном. 9 человек и 4 компании попали в "черный список" ООН, среди которых был северокорейский банк.

Эти меры может и будут "иметь большое финансовое влияние", как написал президент США Дональд Трамп. Но понадобится много времени, чтобы заморозить экономику КНДР и изменить политические расчеты ее диктатора. Пхеньян с 2006 года находится под давлением санкций. За это время он нашел способы обходить некоторые из них. Но новые санкции, принятые в августе и уже выполненные Китаем, серьезно сократят ежегодные доходы КНДР от экспорта на треть, хотя они и так составляют только 3 миллиарда долларов.

Единственной опцией для нового коллективного давления в экономической сфере остается запрет экспорта энергоносителей для Северной Кореи. Китай всегда выступал против такого решения, отмечая опасность дестабилизации непредсказуемого северокорейского режима. Кроме того, это создало бы гуманитарную катастрофу, которая заставила б десятки тысяч людей бежать на китайскую территорию, надеясь получить статус беженцев.

Пекин уже довольно давно настаивает, что свержение режима в Северной Корее, которое может привести к объединению соседних стран, не может быть темой для обсуждения. Но несмотря на это, международные игроки и дальше будут требовать от Китая делать больше для решения проблемы КНДР. Премьер-министр Австралии Малкольм Тарнбулл после полета северокорейской ракеты над Японией отметил, что у Пекина есть уникальная возможность увеличить давление на Пхеньян. Но Китай ответил, что, наряду с санкциями должно быть пространство и для дипломатии.

В условиях отсутствия общей позиции относительно дальнейших санкций, США и другие страны ООН могут продолжать вводить индивидуальное целенаправленное давление. К примеру, в августе Минфин США огласил, что он вводит санкции против 10 компаний и 6 лиц из Китая и России, которые помогали тем гражданам КНДР, которые уже в "черном списке".

Но запуск ракеты над Японией также делает более реальными и военные сценарии. Один из них - запустить крылатую ракету Tomahawk над КНДР, чтобы она пролетела над Пхеньяном. Сейчас оппозиция Южной Кореи также поддерживает размещение в стране ядерного оружия. А в Британии заместитель генерального директора RUSI Малкольм Чалмерс призывает премьер-министра Терезу Мэй серьезно отнестись к угрозам Трампа нанести превентивный удар по КНДР. По его мнению, Лондону стоит подумать, как отреагировать на это.

Читайте также: Тиллерсон договорился с дипломатами из Японии и Южной Кореи усилить давление на КНДР

Партнеры США, среди которых и Великобритания, будут добиваться от администрации Трампа более последовательных заявлений. Американский президент сделал решение проблемы КНДР одним из приоритетов своей политики. Но у него нет четкого плана для достижения такой цели. По мнению издания, ему стоило бы начать с назначения посла в Южной Корее.

Напомним, рано утром 29 августа Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету в сторону Японского моря. Ракета ближнего действия вторглась в воздушное пространство Японии, ее обломки упали в  Японское море в районе Хоккайдо.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >