Как избежать следующей пандемии — FT

26 октября, 2020, 16:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Мир должен быть готов бороться с еще более смертельными вспышками вирусов.

В борьбе с пандемией коронавируса мир с нетерпением ждет вакцину против COVID-19. Однако, скорее всего, пандемия COVID-19 может стать далеко не последней в истории человечества. Десять месяцев назад китайские чиновники сообщили о росте количества случаев пневмонии в Ухане. После этого, пандемия COVID-19, только по имеющимся данным, убила 1,1 миллиона человек и инфицировала 43 миллиона. Пандемия разрушила жизни людей, расширила неравенство и обнаружила серьезные недостатки государственного управления, пишет Financial Times.

Будучи первой пандемией глобализированной эры, она также обнажила экономический хаос. Современное общество уже не терпит массовых жертв, как это делали предшественники, но человечество показало готовность закрыть экономику, чтобы защитить жизнь.

Будущая пандемия может быть еще более опасной, поэтому жизненно важно усвоить уроки, как предотвратить появление новых пандемий - или сделать их менее катастрофическими.

COVID-19 всколыхнул правительства богатых стран и поставил в тупик передовых ученых. В частности, Sars-Cov-2, штамм коронавируса, что стоит за этой вспышкой, показал угрозу неизвестных патогенов, которые переходят от животных к людям, а затем распространяются по всему миру. Это третий коронавирус, который показал свою способность мигрировать от вида к виду.

Уменьшение вероятности такой "миграции" требует уменьшения посягательства человечества на дикие биотопы - например, путем прекращения вырубки тропических лесов для создания сельскохозяйственных угодий. Следует также усилить контроль над торговлей дикими животными - особенно над их продажей на городских рынках в Азии и в других местах.

Первое правило боя - знать, кто твои враги. Такие инициативы, как Global Virome Project, целью которой является картографирование сотен тысяч вирусов животных, которые могут перейти к людям, заслуживают поддержки. Этой информацией можно делиться с фармацевтическими компаниями и исследовательскими лабораториями для содействия разработке профилактических препаратов и методов лечения.

В отличие от вспышек SARS и MERS, финансирование антивирусных исследований не должно уменьшаться. Фармацевтическая отрасль также нуждается в стимулах для проведения исследований относительно природы инфекционных болезней.

Информацию о потенциальных рисках можно подать в новой сети раннего предупреждения, связывающей ученых и медицинских работников, предназначенную обнаружить любую подозрительную вспышку неизвестной болезни, изолировать инфекцию и предотвратить потенциальную пандемию. Эта сеть должна стать частью усиленной «глобальной архитектуры» отрасли здравоохранения.

Что должна включать эта «конструкция»?

Всемирную организацию здравоохранения критикуют за неудачную борьбу с пандемией, и президент США Дональд Трамп ослабил организацию, отозвав финансирование со стороны США. И все-таки лучше совершенствовать то, что мы имеем, чем терять время, пытаясь построить что-то новое с нуля.

Структура и управление ВОЗ нуждаются в реформировании, чтобы лучше изолировать ее от влияния каких-либо отдельных стран-членов. Также можно увеличить финансирование ВОЗ со стороны более развитых стран, с меньшими затратами на конкретные проекты, определенные донорами, улучшая способность организации предотвращать потенциальные эпидемии.

Международные нормативы здравоохранения, регулирующие работу ВОЗ, следует превратить в новое глобальное соглашение об инфекционных болезнях, обязывая страны, подписавшие Конвенцию, предоставлять быстрые и исчерпывающие данные о любых вспышках заболевания.

Некоторые указания, регулирующие деятельность ВОЗ во время чрезвычайных ситуаций, например, о том, что авиаперевозки не следует приостанавливать, чтобы избежать экономических, социальных и технических убытков - нуждаются в пересмотре.

Урок этого коронавирусного кризиса заключается в том, что при опасном инфекционном заболевании жизненно важно быстрое закрытие пассажирских перевозок.

Действительно, предотвращение и подготовка к новым пандемиям будет предусматривать сохранение уже имеющихся знаний, так и выводов, которые сделало человечество в борьбе с пандемией коронавируса.

Происхождение и характер будущих вспышек болезней могут отличаться. Но локальные карантинные меры, социальное дистанцирование и механизмы тестирования и отслеживания контактов, как и раньше, являются ключевыми для сдерживания распространения инфекции. Страны Азии, которые получили такой опыт после вспышки SARS, например, справились с COVID-19 лучше, чем многие другие страны Европы и Америки.

Мир в течение длительного времени игнорировал предупреждения экспертов-инфекционистов о том, что неизвестный возбудитель - "болезнь Х", появится среди животных и начнет разрушительную пандемию. Если коронавирус был «болезнью X», то мир должен быть гораздо лучше подготовлен к борьбе с «болезнью Y», резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК