Как ЕС должен ответить на запутанные требования Великобритании по Brexit

1 февраля, 12:26 Распечатать

Brexit — это проблема, которую может решить только Великобритания. Но ЕС может и должен дать ей необходимое для этого время.

Brexit назначен на 29 марта © https://twitter.com/Independent

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настолько привыкла к провалу голосований по соглашению о Brexit в Палате общин, что когда 29 января парламентарии поддержали ее сделку по выходу Британии из ЕС, это было расценено как прорыв. На следующий день газеты вышли с заголовками "Она сделала это!" и "Триум Терезы". Увы, это не совсем так, пишет журнал The Economist в свежем выпуске.

Депутаты согласились поддержать сделку о выходе, согласованную с ЕС, при условии, что из нее исключат "страховочный план" по ирландской границе. Однако на ключевой вопрос — что заменит план, над которым переговорщики в Брюсселе ломали голову два года, нет четкого ответа. Говорится лишь об абстрактных "альтернативных договоренностях". Мэй согласилась снова обратиться к ЕС для повторных переговоров.

Если разумно подойти к переговорам по Brexit, следовало бы в начале договориться о сделке в Британии, и только потом начинать обсуждение с Брюсселем. Мэй же поступила наоборот, проводя переговоры с ЕС почти два года, чтобы потом выяснить, что сделка не может пройти собственный парламент. До Brexit осталось меньше двух месяцев и теперь премьер-министр предлагает возобновить переговоры по тому, что она не так давно называла "единственно возможной сделкой".

Ситуация ужасна. Но всем раздраженным европейским лидерам, стремящимся к тому, что Великобритания просто вышла из объединения, неважно с соглашением или без него, следует подумать еще раз. Неупорядоченный выход Британии из ЕС означал бы сокрушительный провал обеих сторон. ЕС не может повлиять на политику Вестминстера, не говоря уже о решении противоречий в рамках Brexit. Но Британии нужна одна вещь, чтобы разобраться с этим хаосом — время. И именно с этим ЕС может помочь.

Те сторонники Brexit, которые призывают ЕС пойти на "уступки" по "страховочному плану" относительно Ирландии, неправильно понимают цель выхода королевства из объединения. Великобритания хочет независимой торговой политики, открытой границы с Ирландией и отсутствия таможенных проверок между Северной Ирландией и материком. Но эти три цели несовместимы.

Если Британия установит собственные пошлины, это приведет к таможенным проверкам товаров ЕС, членом которого является Ирландия — то есть к инспекциям на границе. Великобритания считает, что в будущем такие проверки можно будет проводить дистанционно, возможно, с использованием новых технологий. Однажды это действительно может быть так. Но до тех пор требуется временное решение — "страховочный план", при котором Британия остается в таможенном союзе с ЕС, сохраняя границы открытыми, но откладывая момент, когда королевство сможет заключать торговые соглашения.

Таким образом, "страховочный план" является логическим следствием британских целей ведения переговоров, а не европейского каприза. По определению, его отменят в тот момент, когда кто-то найдет способ проводить таможенные проверки без пограничной инфраструктуры. Призывы сторонников "жесткого" Brexit к тому, чтобы план был ограничен по времени, таким образом не просто нереальны, но и бессмысленны. ЕС не может ничего сделать со "страховочным планом", кроме как многократно выразить поддержку и уверенность в нем.

Если парламент не согласится на сделку до 29 марта, Британия выйдет из ЕС без каких-либо договоренностей. Больше всего от этого пострадает сама Британия. Но для ЕС, и особенно для Ирландии, было бы ужасно потерять одного из своих наиболее важных членов при таких обстоятельствах.

Британский парламент на этой неделе дал понять, что он против выхода без сделки. Если Мэй хочет избежать этого, ей наверняка придется попросить больше времени. ЕС должен сигнализировать, что он согласится на эту просьбу. 

Чем больше у Британии будет времени, тем больше шансов избежать катастрофы. Стратегия Мэй заключалась в том, чтобы вынудить сторонников "жесткого" Brexit в ее Консервативной партии поддержать сделку. Голосование, состоявшееся на этой неделе, показало, что это все еще возможно. Но ответ Брюсселя должен поставить финальную точку в этом вопросе.

На самом деле, для Мэй было бы лучше заручиться еще и голосами оппозиции. Но цена поддержки Лейбористской партии, похоже, в постоянном таможенном союзе. Сторонники "жестокого" Brexit жалуются, что "страховочный план" уже составляет нечто близкое к нему.

Можно представить, что сделка будет ратифицирована, но не в ближайшие два месяца. Со временем парламент может найти свой путь к решению вопроса. Brexit — это британская проблема, которую может решить только Великобритания. Но ЕС может и должен дать ей необходимое для этого время.

Читайте также: Треть британских компаний могут перевести операции за границу из-за Brexit

30 января парламент Великобритании рассмотрел семь поправок к соглашению по Brexit. В ходе голосования депутаты отклонили поправку, позволяющую перенести сроки выхода Великобритании из ЕС на девять месяцев, а также поправку касательно исключения особого таможенно-пограничного режима в Северной Ирландии. При этом депутаты приняли поправку, которая запрещает выход из ЕС без соглашения.

До Brexit осталось меньше двух месяцев — Великобритания должна выйти из ЕС в 23:00 по Гринвичу 29 марта. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила журналистам, что повторное голосование по сделке о Brexit запланировано на 15 февраля.

Бесплодные маневры вокруг проблемы выхода Великобритании из ЕС радикально сократили число возможных сценариев Brexit, на которые сегодня может рассчитывать страна, по сути, не оставляя британцам особого выбора. Подробнее читайте в материале Виктора Константинова "Меньше единицы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >