Юридическая битва в Украине проливает свет на американцев, которые воевали в Донбассе — NYT

04 марта, 2021, 17:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Дело Крейга Лэнга демонстрирует риски для американцев, которые едут получать боевой опыт в Украину и другие горячие точки мира.

Юридическая битва в Украине проливает свет на американцев, которые воевали в Донбассе — NYT
© Радіо Свобода

Украинский суд в среду отклонил запрос на экстрадицию американца, который служил в правых военизированных подразделениях страны, что стало ударом для правоохранительных органов Соединенных Штатов, ведь США пытаются ограничить возможности для американцев, которые приезжают в Украину, чтобы получить опыт боевых действий с местными военными группами, пишет репортер, лауреат Пулитцеровской премии Эндрю Крамер для The New York Times.

Американца Крейга Лэнга - ветерана армии и выходца из Северной Каролины, правоохранительные органы США обвиняют в двойном убийстве во Флориде. Его дело демонстрирует риски для американцев, которые едут получать боевой опыт в Украину и другие горячие точки мира.

«Подобно тому, как мы не хотим, чтобы правые добровольцы были в американской армии, мы не хотим, чтобы они практиковали борьбу и убийства в иностранных военных группах», - сказала директор «Глобального проекта против ненависти и экстремизма» Хайди Бейра.

Власть США продемонстрировала, что намерена сосредоточиться на украинских военизированных формированиях как на одном из мировых центров для правых экстремистов - вопрос, который вышел на первый план повестки дня после того, как ультраправые группы продемонстрировали свой потенциал во время штурма Капитолия.

Но этот вопрос по-другому рассматривается в Украине, где правые ополченцы воюют на стороне украинского правительства в войне против поддерживаемых Россией военизированных формирований, в результате которой погибло около 13 тысяч человек.

Любая мысль о том, что правые ополченцы являются экстремистской угрозой, играет на руку российским пропагандистам, которые пытались обозначить войну на Востоке Украины как сопротивление "неофашистскому" правительству в Киеве. На самом деле ультраправые партии получают лишь незначительную поддержку на украинских выборах.

Апелляционный суд в Киеве согласился с адвокатами Лэнга, что несмотря на обвинения в убийстве, он столкнулся с преследованием в США за военную службу в Украине в соответствии с Законом о нейтралитете, который выступает против вмешательства в иностранные войны. Суд решил, что Лэнга можно считать искателем убежища.

"Не должно быть дискриминации людей относительно расы, религии, а также политических или идеологических взглядов", - заявил адвокат Лэнга Дмитрий Моргун.

Отказ в экстрадиции не обязательно гарантирует Лэнгу то, что он не попадет под действие американского законодательства, говорят его адвокаты, отметив, что он может быть депортирован в США, если его заявление о предоставлении политического убежища не будет принято. Американская прокуратура Флориды, которая обвиняет Лэнга в двойном убийстве, пока не комментировала ситуацию.

30-летний Крейг Лэнг заявил, что не придерживается ультраправых взглядов. Лэнг сказал, что был вынужден прекратить службу в армии США, потому, что без разрешения покинул воинскую часть. По его словам, он менял места работы, а потом решил поехать в Украину, чтобы помочь союзнику в деле, которое его вдохновило.

Его приняла военизированная группа "Правый сектор", когда он прибыл в Украину в 2015 году. Выйдя из поезда на востоке Украины вблизи зоны боевых действий, "кто-то передал ему винтовку" прямо на вокзале, сказал Лэнг, а на следующее утро его отправили на фронт.

Во время боевых действий с «Правым сектором» в Украине, по данным прокуратуры США в округе Канзас, Лэнг рассказывал Джарретт Смиту о работе с ультраправыми военизированными формированиями в Украине. Смита, который также служил в армии США, обвиняют в деле связанном с использованием взрывчатых веществ.

Федеральная прокуратура штата Канзас заявила, что Смит распространял информацию о бомбах и рецептах изготовления самодельного напалма в соцсетях, обсуждая планы убийства представителя Демократической партии и подрыва штаб-квартиры медиакомпании. Обвинительный акт не указывал конкретную медиа-компанию, но CNN сообщила, что целью была именно она.

Кроме того, по данным федеральной прокуратуры Флориды, Лэнг и его приятель Алекс Цвифелхофер из Висконсина, который тоже участвовал в войне в Украине, в 2018 году ограбили и убили супружескую пару, чтобы собрать деньги на поездку в Южную Америку, где они надеялись присоединиться к правой военизированной группе, выступающей против правительства Венесуэлы.

Цвифельгофер был арестован, но Лэнг вернулся в Украину. В 2019 году обоим было предъявлено обвинение в убийстве и нарушении Закона о нейтралитете за их планы в отношении Венесуэлы. Лэнг настаивает на том, что он не виноват, Цвифелхофер также отвергает все обвинения.

Эксперты по вопросам преступлений на почве ненависти уже давно бьют тревогу относительно того, что ультраправые активисты часто пытаются выехать за границу и получить там военный опыт.

По оценкам Soufan Center, количество американцев участвовавших в войне на стороне Украины составляет около 20 человек, тогда как волонтеры говорят, что таких военных добровольцев было 100. Многие из них остались в Украине. У Лэнга есть украинская невеста и ребенок.

Судебное производство в Украине проливает свет на другую деятельность американских правоохранительных органов, связанную с Украиной. Адвокаты Ленга представили свидетельства американских ветеранов, воевавших в Украине, которые сообщили о том, что их допрашивали в ФБР после возвращения домой.

"Мне по-настоящему обидно из-за того, что я и другие солдаты стали врагами американского правительства только потому, что просто хотели помочь союзнику", - заявил один американский ветеран, имя которого не разглашается. Адвокаты рассказывали об обысках, аннулировании паспорта и запросах, которые направляло ФБР австрийской власти с целью допросить американского ветерана.

Ленг отрицает, что является сторонником правых взглядов, но при этом он добавил, что в США его все еще могут преследовать по подозрению в причастности к ультраправым.

"Я не нацист", - сказал Ленг.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК