Израильские хакеры помогали Саудовской Аравии следить за активистами и журналистами — NYT

22 марта, 12:49 Распечатать

Они же помогли обнаружить мексиканского наркобарона по кличке Эль Чапо.

Журналиста Джамаля Хашогги в октябре прошлого года убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

Бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, подозреваемый в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, пользовался услугами израильской компании NSO Group для слежки за активистами и журналистами, критически настроенными к Эр-Рияду. Об этом говорится в расследовании американской газеты The New York Times.

По сведениям газеты, аль-Кахтани обратился к израильским хакерам в конце 2017 года. В переписке с сотрудниками компании он отмечал, что собирается использовать инструменты NSO Group для слежки в Турции, Катаре, Франции и Великобритании.

О том, что компания NSO Group может быть причастна к убийству Джамаля Хашогги, стало известно в конце 2018 года. Тогда саудовский активист и друг журналиста Омар Абдул-Азиз, живущий в Канаде, подал на NSO Group в суд. Он утверждает, что компания взломала его телефон, чтобы выйти на Хашогги. В NSO Group все обвинения отвергали.

По их данным источников NYT, NSO Group ранее за плату помогала правительству Мексики выслеживать наркобаронов и заработала сотни миллионов долларов, оказывая схожие услуги властям десятков стран на шести континентах. В частности, по словам мексиканских чиновников, благодаря программе Pegasus удалось поймать наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо ("Коротышка"). При этом, отмечает газета, в число объектов слежки в Мексике входили люди, которых ни в чем не обвиняли.

Компанию NSO Group в 2008 году основали израильтяне Шалев Хулио и Омри Лави. В 2011 году они выпустили программу Pegasus — инструмент для слежки за мобильными телефонами, основанный на технологиях израильской разведки. Эта программа позволяет получить доступ к многочисленным данным, в том числе звонкам, сообщениям, электронным письмам, местоположению владельца телефона и любой информации, передаваемой через Facebook, WhatsApp и Skype. В NSO Group говорят, что разработка позволяет правительственным службам бороться с терроризмом и преступностью.

Как отмечает газета, компания может продать свое шпионское программное обеспечение определенной стране, если получит соответствующее разрешение от правительства Израиля.

В 2018 году правозащитная организация Amnesty International сообщала, что NSO Group следит за ее сотрудниками.

Читайте также: Критиков власти Саудовской Аравии похищали и пытали за год до убийства Хашогги — NYT

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. 19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >