Изменение отношения Белого дома к Манафорту не стоит доверия - Bloomberg View

23 марта, 2017, 17:56 Распечатать

В администрации президента сейчас работает много тех, кто во время выборов хвалил Манафорта за его работу.

В Манафорта на самом деле много друзей в Белом доме. © Flickr/Stock News USA

Журналисты Bloomberg организовывали встречи во время Республиканской национальной конвенции в июле 2016 года, на которые приглашали влиятельных гостей. Поскольку тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп не смог прийти, его заменил глава избирательного штаба республиканца Пол Манафорт.

Именно он взял на себя управление кампанией Трампа в критическое время, когда миллиардер только пробивался сквозь различные республиканские фракции, пытаясь стать единым кандидатом от партии на выборах президента США.

Об этом на страницах Bloomberg пишет бывший главный редактор издания Альберт Херт. Он напоминает, что Манафорт покинул команду Трампа только в августе из-за скандала вокруг его работы на пророссийскую партию в Украине. Кроме того, на этой неделе Associated Press обнародовало документы, которые удостоверяют, что политтехнолог еще и работал на российского олигарха, разрабатывая секретную стратегию защиты интересов Владимира Путина и уничтожения его оппозиции. И теперь, когда ФБР подтвердило, что серьезно взялось за расследование связи между избирательной командой нынешнего президента США и Россией, Манафорт вдруг стал никем "в мире Трампа".

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объявил, что Манафорт "играл незначительную роль в течение короткого времени" в кампании президента.

"Но, как и много других заявлений Белого дома после инаугурации Трампа, это было ложью. Манафорт контролировал набор команды Трампа, так же как его медиа-кампанию, и расходы", - замечает Херт.

Тогда, в июле прошлого года во время встречи в Кливленде на Республиканской национальной конвенции, было четко понятно, что Манафорт говорит от имени кандидата-республиканца и хорошо знает его мысли. Он был ответственен за всю стратегию.

Он, собственно, познакомил Трампа с тогдашним губернатором Индианы Майком Пенсом, который теперь занимает должность вице-президента США. Следующего утра гостем встречи Bloomberg был член правления Республиканской партии Райнс Прибес.

"Прибаес сказал мне тогда, насколько важным был Манафорт для кампании, и что решение заменить им Левандовского принесло большую пользу. Прибес теперь глава администрации в Белом доме", - напоминает Херт.

Читайте также: У Трампа делают смехотворные попытки отгородиться от Манафорта - WP

Напомним, что пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер заверил, что Трамп не знал о сотрудничестве Манафорта с российским олигархом Олегом Дерипаской.

"Это же безумие предполагать, что президент знал, кто был его клиентом 10 лет назад", - сказал Спайсер.

Вчера AP обнародовали данные о том, что Манафорт работал над тайным планом защиты интересов Путина на Западе и в бывших советских республиках. Сам американский политтехнолог подтверждает, что сотрудничал с Дерипаской, но отрицает, что она предусматривала представительство российских интересов.

Сегодня стало известно, что Департамент юстиции США расследует оффшорные операции Манафорта. Следователи Кипра передали американским коллегам данные о счетах политтехнолога, которые он использовал во времена сотрудничества с Дерипаской.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >