Из-за действий КНР Британия приостановила действие договора об экстрадиции с Гонконгом

21 июля, 2020, 01:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Пекин нарушил условия британско-китайской Декларации 1984 год о передаче Гонконга под суверенитет КНР.

Из-за действий КНР Британия приостановила действие договора об экстрадиции с Гонконгом
Доминик Рааб обвинил Китай в нарушении международного договора

В связи с принятием Китаем закона о национальной безопасности, который фактически ликвидирует автономию Гонконга, Британия приостанавливает действие договора с Гонконгом об экстрадиции. О решении правительства министр иностранных дел Доминик Рааб сообщил на заседании Парламента в понедельник, 20 июля.

«Мы решили сразу же приостановить действие договора об экстрадиции на неопределенной срок», - заявил глава МИД.

Он уточнил, что решение будет оставаться в силе, пока Соединенное Королевство не получит гарантий отсутствия со стороны Пекина злоупотреблений по отношению к лицам, которых экстрадировали из Британии в Гонконг.

Рааб в очередной раз напомнил позицию Лондона о том, что китайский закон о нацбезопасности является грубым нарушением британско-китайской Декларации о передаче Гонконга под суверенитет КНР.

Ранее действие аналогичных договоров с Гонконгом приостановили США, Австралия и Канада. С КНР договор об экстрадиции Британия не заключала, сообщает The Guardian.

Читайте также: Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом

До 1997 года Гонконг был британской заморской территорией. Согласно Декларации о передаче Гонконга КНР Пекин обязался не посягать на автономию региона, его политическую и экономическую систему. В гонконгском судопроизводстве используется британское право.

Однако с середины 2010-х Пекин развернул наступление на автономию Гонконга. В 2019 году массовые протесты спровоцировал проект закона об экстрадиции подозреваемых в нарушении закона лиц в материковый Китай. Гонконгцы сочли, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

В мае Всекитайское собрание народных представителей утвердило резолюцию, которая обязывает Постоянный комитет ВСНП разработать закон о национальной безопасности Гонконга. Этот закон фактически поставит крест на автономии региона.

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство не бросит народ Гонконга и готово предоставлять жителям Гонконга британское гражданство.

Президент США Дональд Трамп ввел санкции против Китая за действия в отношении Гонконга.

Подробнее о ситуации в Гонконге в статьях Наталии Бутырской "Борьба несовместимостей" и "Китайский дракон обжегся на Гонконге" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК