Депортированного в Германию экс-охранника нацистского концлагеря поместили в дом престарелых

21 августа, 18:44 Распечатать

Из-за того, что Германия, Польша, Украина и другие страны 25 лет назад отказались его принять, он продолжал жить в Квинсе.

Почти 30 лет назад следователи нашли его имя в старом нацистском реестре © prezydent.pl

Подозреваемого в нацистских военных преступлениях Якива Палия депортировали из США в Германию. Его арестовали в Нью-Йорке, заявили в Белом доме, передает Huffpost. Депортация 95-летнего бывшего охранника концлагеря произошла через 25 лет после того, как следователи впервые столкнулись с ним в связи с его деятельностью во время Второй мировой войны, и он признался, что соврал для того, что получить американскую визу. Тогда он заявил, что во время войны был фермером и рабочим.

По данным агенства AFP Палий был этническим ураинцем. Он долгое время жил в США. Он был чертежником, затем пенсионером, пока почти 30 лет назад следователи нашли его имя в старом нацистском реестре. Тогда другой бывший охранник рассказал, что он "живет где-то в Америке".

Палий сказал следователям Министерства юстиции, которые пришли к нему в 1993 году: "Я бы никогда не получил визу, если бы сказал правду. Все лгали".

Судья аннулировал гражданство Палия в 2003 году за "участие в актах против еврейских гражданских лиц" в концлагере Травники в оккупированной нацистами Польше.

Но из-за того, что Германия, Польша, Украина и другие страны отказались его принять, он продолжал жить в подвешенном состоянии в Квинсе с женой. Его постоянное присутствие там возмутило еврейское сообщество. Возле дома часто проводились протесты. На баннерах писали - "ваш сосед - нацист!".

По данным министерства юстиции, Палий служил в Травниках в 1943 году, в том же году было заключено и убито 6000 заключенных. Палий признался, что служил охранником, но отрицает любую причастность к военным преступлениям.

В сентябре прошлого года все 29 членов конгресса в Нью-Йорке подписали письмо, в котором призвали Государственный департамент ускорить его депортацию.

Читайте также: В Польше повторили "концлагерный" эксперимент

Депортация произошла после недель дипломатических переговоров, которые, по мнению Белого дома, президент Дональд Трамп сделал приоритетными.

"Благодаря широким переговорам президент Трамп и его команда обеспечили депортацию Палия в Германию и продвинули совместные усилия Соединенных Штатов с ключевым европейским союзником", - сказали в Белом доме.

Министерство внутренних дел, Министерство юстиции Германии и канцлер Ангела Меркель не сразу прокомментировали дальнейшую судьбу Палия. Ранее прокуроры заявляли, что нет достаточных доказательств, чтобы обвинить его в военных преступлениях.

Якива уже привезли в немецкий город Мюнстер и поместили дом престарелых, сообщил немецкий журналист телеканала ZDF Андреас Кюнаст.

"Пенсионер без гражданства был доставлен в Германию рано утром и теперь находится в доме для престарелых близ Мюнстера", - написал Кюнаст в Twitter.

Депортация Палия является первой для подозреваемого в нацистских военных преступлениях, так как в 2009 году Германия согласилась принять Джона Демьянюка, которого обвинили в том, что он служил в охране нацистов. В 2011 году он был признан виновным в причастности к более чем 28 тысячам убийств в концлагере Собибор. Он умер через 10 месяцев в возрасте 91 года во время ожидании апелляции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >