Из польской армии в знак протеста уволились 26 генералов

20 февраля, 2017, 03:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Высшие армейские чины Польши покидают службу по политическим мотивам.

Из польской армии в знак протеста уволились 26 генералов
Генералы покидают польскую армию © sputnik.az

Из армии Польши за последние 16 месяцев уволились 26 генералов и 260 представителей высшего офицерского состава. Причины увольнения – политические. В частности, уволился начальник генерального штаба, генерал Мечислав Гоцул.

Военные уволились "разочаровавшись из-за того, что есть очевидное попустительство военным, которые лояльны к правящей партии "Право и Справедливость", а также из-за того, что министерство обороны не способно провести консультации с ними об изменениях в армейской структуре", пишет британское издание The Telegraph.

Отставной генерал Станислав Козей, который ранее должность председателя Совета национальной безопасности Польши, заявил, что масштабы и темпы увольнений составляют "угрозу для эффективного функционирования армии".

"Как вы знаете, у солдата нет другого способа протестовать против действий своих политических начальников, чем оставить службу - и это то, что мы видим", - сообщил Козей

"Верховное командование не согласно не с самими решениями, а со способом, как реализуется политическая власть: открытое политическое вмешательство в компетенцию армейского командования, гражданские служащие, которые берут на себя роль политических руководителей, и политизация армии по партийному признаку", - заявил Козей.

"Польская армия находится на грани дисфункции после выхода из ее рядов лиц высших званий в знак протеста против политического вмешательства правительства", - констатирует издание.

Ранее сообщалось, что в Польше планируют создать собственные силы территориальной обороны, чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны России.

Также сообщалось, что главы оборонных ведомств стран-членов Североатлантического альянса на саммите в Брюсселе обсудили растущую военную активность РФ на восточных границах НАТО.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года также было принято решение разместить четыре батальона в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в 2017 году.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Евгений Белый
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК