Италия и Мальта не пустили на берег спасенных у побережья Ливии мигрантов

28 августа, 2019, 03:05 Распечатать

Сто человек живы, но обезвожены и истощены

ОТказ в швартовке может стоить жизни многим людям на борту корабля, который их спас © Medecines Sans Frontieres_Sea (Врачи без границ - море) Twitter

Италия и Мальта отказали в высадке на берег спасенным мигрантам. Кораблю, который подобрал терпящих бедствие людей, отказали в швартовке. Какова будет дальше судьба этих людейнеизвестно.

На борту немецкого корабля Eleonore находятся около 100 мигрантов, спасенных у побережья Ливии из тонувшей надувной лодки. Италия и Мальта отказали в приеме судна.

Власти Италии и Мальты не пустили в свои порты немецкое спасательное судно Eleonore. Мальтийские власти сообщили, что обе страны отказали в приеме кораблю с примерно 100 спасенными мигрантами на борту, сообщил во вторник, 27 августа, представитель дрезденской неправительственной организации Mission Lifeline Аксель Штайер (Axel Steier), передает DW.

Он сообщил, что спасенные мигранты находятся в удовлетворительном состоянии, но они обезвожены и истощены. По данным организации, финансирующей Eleonore, в настоящее время судно находится в зоне действия морских спасательных служб Мальты. "Если жизни окажутся в опасности и корабль будет терпеть бедствие, за спасение будет отвечать Мальта", - добавил Штайер.

Накануне Mission Lifeline сообщила оспасении в Средиземном море примерно в 50 километрах от побережья Ливии мигрантов, находившихся в поврежденной надувной лодке. По словам владельца и капитана корабля  Клауса-Петера Райша (Claus-Peter Reisch), спасательная операция была проведена "буквально в последнюю секунду, так как лодка  почти утонула". Капитан попросил правительство ФРГ о содействии в разрешении войти в один из европейских портов.

После того как в конце июня 2018 года ни одна страна Евросоюза в течение нескольких суток не соглашалась принимать немецкое судно Lifeline со спасенными 234 мигрантами из Ливии на борту, оно прибыло в порт Валлетты. Мальтийские власти конфисковали судно, поскольку оно "не принадлежало какому-либо государству". Экипаж утверждал, что Lifeline ходит под нидерландским флагом, однако власти Нидерландов отрицали это.

Позже на капитана Клауса-Петера Райша завели уголовное дело. Его обвиняли в управлении судном в территориальных водах Мальты без надлежащей лицензии, незаконном пересечении морской границы государства и игнорировании должностных инструкций. В итоге его приговорили на Мальте к штрафу в 10 тысяч евро. В то же время суд признал, что спасение беженцев не являлось для Райша коммерческой деятельностью, а было гуманитарным актом.

Читайте также: За пять лет в мире погибло не менее 32 тысяч мигрантов – МОМ

Ранее сообщалось, что беженцы и мигранты, которые пытаются попасть в Европу через Средиземное море, погибают с угрожающей скоростью, и число их растет. Особенно это стало заметным с 2018 года. Сокращение поисково-спасательных операций сделало этот морской коридор самым смертоносным в мире. В одном из отчетов Агентства ООН по делам беженцев говорится, что в среднем каждый день погибают шесть человек.

По материалам: dw.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >