История с "Яценюком-карателем" удивила чеченцев с боевым опытом

10 сентября, 2015, 14:38 Распечатать

Историк и публицист Саид-Хасан Абумуслимов сравнил нынешние действия Кремля со "сталинской политикой" и назвал их прямой дискредитацией людей, которые мешают российскому режиму.

"Яценюка-карателя" не признают его чеченские "боевые побратимы" © kmu.gov.ua

Непосредственные участники боевых действий в Чечне в середине 90-х называют подобные высказывания одним из методов дискредитации людей российскими спецслужбами.

Обвинения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка – это "чудовищная ложь российских спецслужб". Такое мнение в интервью "Радио Свобода" выразил Саид-Хасан Абумуслимов, историк и публицист, который в прошлом был вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия.

"Очередная выдумка российских спецслужб, конечно же его там не было. Там были люди из партии УНА-УНСО с Западной Украины. Их было мало, их все знали. А это абсолютная ложь в адрес Яценюка", – отметил историк и общественный деятель.

Саид-Хасан Абумуслимов сравнил нынешние действия Кремля со "сталинской политикой" и назвал их прямой дискредитацией людей, которые мешают российскому режиму. При этом он опроверг слова Бастрыкина о том, что Яценюк входил в "группу журналистов", с которой он якобы вернулся в Украину в 1995 году.

"Там были журналисты, один-два депутата и все. Они снимали фильм, потом распространяли видео Украиной и дальше", – сказал он.

Не меньше удивили подобные заявления Кремля и непосредственного участника Первой чеченской войны Хусейна Исханова, который был заместителем руководителя штаба Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия в 1994-1996 годах.

"Когда руководитель Следственного комитета говорил, что премьер-министр Украины воевал на чеченской стороне, – я чуть со стула не упал. Мне так смешно было!" – рассказывает военный.

Кроме того, он отмечает ряд неточностей в словах Бастрыкина, а именно: 31 декабря 1994 года на площади Минутка никаких боевых действий вообще не проводилось, а в Октябрьском районе Грозного в начале 1995 года русских еще вообще не было.

Читайте также: В Чечне прошла внезапная проверка спецназа

Напомним, накануне Глава следственный комитет РФ в интервью "Российской газете" обвинил Яценюка в пытках российских солдат в Чечне. Это в свою очередь спровоцировало ряд заявлений со стороны официальных лиц Украины.

Так, сам Яценюк назвал такие высказывания "клиническим диагнозом российской власти", а его пресс-секретарь Ольга Лаппо посоветовала российскому режиму "провести психиатрическую экспертизу главы следственного комитета РФ Бастрыкина".

Кроме этого, в соцсетях на данную тему стала появляться огромное количество мемов и фотожаб.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >