Испания пошла путем Греции, допустив левые партии к власти - The Telegraph

26 мая, 2015, 16:59 Распечатать

После 40 лет правления правых центристов, одновременно две левые партии во власти с прошлым коммунистов грозят изменить Испанию. 

Пабло Иглесиас, лидер "Подемос" © Ecoteuve.es

Политическое будущее Испании оказалось подвешенным в воздухе после местных выборов, которые разрушили двухпартийное доминирование в стране впервые за 40 лет. 

Однако дело не только в этом. Результаты выборов проводят неприятную аналогию с выборами в иной стране ЕС - Греции, так как испанцы в этот раз допустили к власти левые и даже ультра-левые силы, отмечает The Telegraph

"Политическая панорама Испании входит в новую фазу", - пишет испанская газета El Pais. 

"В стране есть опасения, что страна, - четвертая крупнейшая экономика еврозоны, - столкнется с радикальным поворотом "влево", как Греция", - продолжает британская The Telegraph. 

Ключевым поворотом выборов стало то, что в 13 испанских админединицах две лидирующие партии ("Народная партия" (PP) и "Испанская социалистическая рабочая партия" (PSOE) потеряли большинство, и будут вынуждены создавать коалицию. Причем с партиями левого толка, которые за сотрудничество могут потребовать большие компромиссы от испанских властей. И если "Народная партия" не достигнет соглашения, то к власти придут партии с абсолютно новой повесткой дня для Испании, отмечает издание. 

Одной из таких партий стала ультра-левая Podemos ("Мы можем"), одиозный лидер которой Пабло Иглесиас и вовсе отказывался сотрудничать с "Народной партией" нынешнего премьер-министра Испании Мариано Рахоем. Эта партия, помимо прочего, резко критикует Евросоюз и НАТО, а также выступает за сближение с РФ. В ее состав входит множество бывших коммунистов, одна из которых, Мануэла Кармена, может взять власть в столице Испании Мадриде и стать мэром.

В проблемной Барселоне партии также не одержали единоличной победы.  

Левоцентристская партия Ciudadanos ("Граждане") является не такой радикальной, но уже тоже заявила о торгах с властью о будущем коалиции. Эта партия в равной степени готова вести переговоры как с социалистами, так и партией Рахоя.  

Две новых партии, которые претендуют на власть, объединяет одно - критика экономической политики "затягивания поясов" и требование повышения социальных расходов. Издание напоминает, что переживающая кризис Испания по рекомендациям ЕС и кредиторов ввела политику "самоограничения" для экономического подъема, и Рахою удалось добиться снижения безработицы к 2015 году к отметке 1999 года.   

Читайте также: В штабе победившего на выборах в Польше Дуды хотят видеть премьером Качинского

Из-за результатов выборов в Греции, Испании, Великобритании и Польше глава Европейской дипломатии Федерика Могерини была вынуждена заговорить о необходимости реформ в ЕС для того, чтобы его сохранить. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >