Испанцы не могут понять, почему произошел теракт в Каталонии - The Economist

21 августа, 2017, 14:38 Распечатать

Но главное, кто в действительности стоит за организацией атак и какие будут последствия кроворолиття для Каталонии и Испании.

Главным вопросом остается, какими будут последствия теракта в Барселоне.

Джихадисты "Исламского государства" может и хвастались своими амбициями восстановить утраченные исламские земли Аль-Андалуса. Но до прошлой недели Испания казалась относительно безопасной, а туристы наполняли ее города и пляжи, особенно Барселону.

Эта иллюзия безопасности была жестоко уничтожена около 17:00 в четверг, 17 августа, когда белый фургон начал давить людей на проспекте Ла Рабла, который символизировал легкий дух города.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что то, что казалось сначала атакой террориста-одиночки, за несколько часов превратилось в коечто лучше организованое и более зловещее. Вскоре после бойни на Ла Рамбла каталонская полиция застрелила пятерых подозреваемых террористов на курорте Камбрильс.

А потом в другом каталонском городе Альканар взорвался дом, усилив напряженность в регионе еще больше. Сначала пожарные говорили, что, вероятно, произошла утечка газа. Но потом выяснилось, что в доме изготавливали самодельную взрывчатку, в которой использовали газ. В результате один человек погиб, а еще один мужчина, который был ранен, сейчас задержан полицией.

Издание заключает, что Каталония, в которой живет больше всего мусульман в Испании, оказалась в эпицентре радикализма. С 2012 года полиция региона провела 30 несвязанных между собой антитеррористических расследований, арестовав 62 подозреваемых. В апреле полиция арестовала 9 человек в Барселоне за причастность к терактам в Брюсселе в марте 2016 года. Издание El Periódico писало, что ЦРУ предупреждало Испанию о возможных терактах в Барселоне, но газета не указала никаких деталей.

"Исламское государство" взяло на себя ответственность, объявив, что теракт - это "ответ на призывы бить по странам коалиции", указывая на коалицию во главе с США, которая воюет против террористической группы. Однако, Испания не участвует в авиаударах в Сирии и Ираке. Около 400 ее военных тренируют иракскую армию и полицию.

Однако, причины для атак легко найти среди ряда исторических, религиозых и современных обид, которые джихадисты держат на Запад. Наконец, определение целей и времени может быть и не связано с лидерами террористов "Исламского государства", которые за шаг до краха своего самозваного "халифата". Все больше радикализируемых людей проявляют желание устраивать атаки самостоятельно. Важным вопросом для контрразведки остается, были ли атаки в Испании организованы людьми, которые вернулись с войны в Сирии в Европу. В отличие от "Аль-Каиды", обьявления ИГИЛ об ответственности не включают "мученические" видео, снятые организаторами атак.

Организовали главари "Исламского государства" теракт против Испании или нет, но это была атака против всей Европы и мира. Среди погибших - немцы, французы, итальянцы, бельгийцы и греки. Также австралийцы, пакистанцы, филиппинцы, венесуэльцы и китайцы пострадали в результате нападения.

Читайте также: Теракт в Барселоне напомнил о пределах мер безопасности - WSJ

Издание напоминает, что атаки в Мадриде в 2004 году имели серьезные политические последствия. Они лишили тогда правящую право-центристскую "Народную партию" возможности победить на выборах. Частично это произошло потому, что она тогда ошибочно обвинила в кровопролитии баскских сепаратистов ЕТА. Поэтому не исключено, что будущее сомнительного референдума о независимости Каталонии, который должен пройти 1 октября, теперь под вопросом. Возможно поступок террористов оставит его без поддержки избирателей.

Напомним, 17 августа микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. Водителю фургона удалось скрыться от полиции. В ночь на 18 августа в городе Камбрильсе террористы на автомобиле совершили наезд на группу пешеходов, а затем атаковали их с ножами. Полиция открыла по террористам огонь на поражение. В результате терактов погибли 15 человек, 13 из которых стали жертвами атаки в Барселоне. Одна пострадавшая скончалась в Камбрильсе. Кроме того, в автомобиле террористов было обнаружено тело 35-летнего испанца с ножевыми ранениями. Среди погибших и пострадавших – граждане 34 государств, в том числе Испании, Бельгии, Португалии, Франции. Информации о пострадавших украинцах нет. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >